Предупреждение и ликвидация! В городе подвели итоги в сфере Гражданской обороны.

На страже жизни и здоровья химчан! В округе подвели итоги работы в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За прошедший год количество пожаров не возросло. Химкинские брандмейстеры спасли из огня 78 человек. А материальная база Химспаса пополнилась новой техникой.

Это единая дежурная диспетчерская служба! Именно сюда попадают жители, которые звонят по номеру 112! С помощью современного оборудования здесь отслеживают передвижение аварийных бригад, отмечают на оперативной карте места происшествий.

Этот аудио-визуальный комплекс приобрели в прошлом году. С его помощью можно смоделировать чрезвычайную ситуацию, например, взрыв на оживленной улице. Специальная программа сама рассчитает взрывную волну, пути эвакуации и многое другое.

В этом году к автономной системе прямой связи подключат еще 30 номеров. Эти и многие другие перспективы обсудили на совещании, посвященном подведению итогов в сфере гражданской обороны. За 2012 год в округе произошло 93 пожара. Погибли 4 человека.

Всего за 12 месяцев прошлого года пожарные совершили почти две тысячи выездов. Проводится профилактическая работа с жителями и масштабные тренировки и учения. Лучшим сотрудникам, предприятиям и микрорайонам вручили грамоты и кубки за достижения в рамках предупреждения и ликвидации Чрезвычайных ситуаций! Почетного знака МЧС России удостоился глава города Олег Шахов. А Химки стали одним из лучших городов в этой сфере по результатам областных конкурсов!

Постоянно пополняется и материально-техническая база городских служб! Гидравлический аварийно-спасательный комплекс приобрели в прошлом году. Он имеет много насадок. Это кусачки или, как шутят сотрудники Химспаса, «попугай». Чаще всего инструмент используют для вскрытия дверей и автомобилей. Спасатели уже убедились, с его помощью можно разжать металл за считанные секунды!

Олеся Жиганова