Специальный репортаж. Химчане почтили память героев на «Бородинском поле»

Каждое утро из Химок по разным экскурсионным маршрутам разъезжаются вот такие яркие автобусы «Добробусы». Они везут химчан по разным интересным местам Подмосковья. Волоколамск, Архангельское, Звенигород. И сегодня наша съемочная группа присоединится к экскурсии и отправится в музей «Бородино».

В автобусе нас ждал приятный и аппетитный сюрприз.

Юлия Куштейко, корреспондент: «Нам даже достался сухой паёк, который выдают всем, кто едет в «Добробусе». Здесь есть булочка, сладкое печение, вода, сок. В общем, всё, что нужно, чтобы отлично доехать».

Итак, мы отправились в путь. Впереди 150 километров дороги. Интересно и с пользой коротать время помогали рассказы нашего экскурсовода Ларисы Чибриковой.

Попутчики у нас тоже оказались общительными. Элина Георгиевна и Людмила Александровна дружат много лет. Обе пенсионерки, так что проект «Добробус» как раз для них. Вместе они отправились уже по второму экскурсионному маршруту.

Элина Георгиевна, житель г.о. Химки: «Как раз первая поездка была в Волоколамск, очень интересная. Устроена очень хорошо. Спасибо нашей администрации города Химки. Шикарный автобус, питание в дороге, сама экскурсия организована очень интересно. И даже нас пригласили в какой-то там монастырь… Люд? Иосифо-Волоцкий монастырь. Он не входит в экскурсию, но нас туда завезли, показали. Мы могли там погулять, зайти поставить свечи. Очень интересно».

За разговорами время пролетело незаметно, и вот спустя два часа наша съемочная группа уже была около входа в музейный комплекс. В ожидании начала программы все разбрелись по территории и осматривались по сторонам. Только представьте, по этой земле скакал на лошади Михаил Кутузов, а может, Наполеон прохаживался здесь и в бинокль оглядывал земли, которые так хотел завоевать.

Юлия Куштейко, корреспондент: «Ну вот мы, собственно говоря, приехали к музею «Бородино». Сейчас ждём нашего экскурсовода и изучаем карту, которая встречает посетителей. Здесь подробно нарисовано, где что находится, где какой курган, где находится музей и памятные стелы. И дана короткая справка о том, что это один из старейших музеев, находящихся на действительно исторических полях сражений. И в 2007 году этот музей был удостоен премии ЮНЕСКО. Более 200 памятников находится на его территории, и конечно, за один день мы не сможем их посмотреть все. Мы сначала отправимся в мемориальный музей, ну а затем непосредственно на Бородинское поле поедем».

Здание небольшого и уютного музея построили в 1839-м, но экспозиции там стали выставлять только в 1912-м году. Его история едва не прервалась во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска сначала устроили в нём скотобойню, а затем сожгли почти дотла. Постройку удалось полностью восстановить, и теперь здесь располагается уникальная экспозиция, посвящённая Бородинскому сражению. 

Юлия Куштейко, корреспондент: «А вот в этом зале хранится множество вещей, которыми Михаил Кутузов пользовался при жизни. Например, эти каминные часы, кстати, французского производства, стояли в его доме. А вот этот столик из берёзы украшал одну из его комнат. А вот в той витрине находятся вещи, которые рассказывают, которые показывают, тонкой была натура одного из самых храбрых полководцев мира. Вот в этой шкатулке он хранил письма от своих пятерых дочерей. А эту икону, кстати, вышивала одна из его дочек, он всегда носил с собой. Но, конечно, это малая часть из того, что хранится в музее».

Каждый год на территории музея-заповедника находят около двух тысяч археологических предметов. Многие затем попадают в экспозицию. В залах можно увидеть оружие, пушечные снаряды, элементы походного быта. Разнообразно представлена форма французских и русских солдат, живописные полотна. Центральное место в экспозиции отвели большой диораме «Бородинское сражение». После того как мы осмотрели все экспонаты, пришло время идти на само поле — место тех самых исторических событий.

Юлия Куштейко, корреспондент: «На этом поле произошло самое кровопролитное сражение в истории человечества. В месте, где был центр сражения, сейчас стоит памятная стела. 26 августа 1812 года по старому летоисчислению здесь сошлись две армии — российская и французская. Битва длилась 15 часов, это целый световой день. Погибло, пропало без вести и было ранено 80 тысяч человек».

Останки и французских и русских солдат захоранивали здесь же. Само Бородинское поле — это огромная братская могила. Спустя 129 лет кровавый виток истории повторился.

Юлия Куштейко, корреспондент: «А эти окопы появились уже в октябре 1941 года. Тогда Москву пришлось защищать уже от фашистских войск. Эти траншеи рыли мирные жители, которые проживали в ближайших городах. Ведь на этом месте проходила Можайская линия обороны».

Во время Великой Отечественной войны этот рубеж стал местом, где советская армия сдерживала наступление немцев на Москву. Можайская линия обороны тянулась от Волоколамска до Калуги, всего около 230 километров. Красноармейцы сумели остановить наступление гитлеровцев почти на неделю, дав возможность организовать линию нового рубежа обороны и подтянуть резервы. Земляные рвы и каменные укрепления, оставшиеся с той поры — молчаливые свидетели страшных дней, — встречают посетителей музея под открытым небом.

Игорь Корнеев, директор музея-заповедника «Бородинское поле»: «На Бородинском поле одно из небольших, немногих, фактически, наверное, единственное место осталось в России, где полностью сохранилась вся линия обороны. Все ДОТы. После войны надо было пахать, надо было кормить страну, и большинство укреплений были взорваны и ликвидированы, чтобы можно было пахать. На Бородинском поле все ДОТы сохранились. Мы используем эти доты в том числе и сейчас, в ходе реконструкции, для показа тех событий 1941 года на Бородинской земле».

После экскурсии у нас осталось немного времени побродить в тишине по этим зелёным холмам и подумать обо всём услышанном и увиденном. Перед тем как отправиться в обратную дорогу, мы попросили наших попутчиков поделиться впечатлениями о поездке.

Виктория Ивановна, житель г.о. Химки: «Вы знаете, тронуло до глубины души, прямо ком. Столько людей погибло. Слышали об этом, читали об этом, а когда увидишь сам воочию, так мурашки по коже».

Ирина Дмитриевна, житель г.о. Химки: «Музей очень хороший, очень богатый музей, знающая экскурсовод, всё удовлетворило. — А вы в первый раз на Бородинском поле? — Я была лет 30 назад. Такого порядка, конечно, здесь не было. Такое впечатление, конечно, что тут везде сплошные редуты».

Людмила Александровна, житель г.о. Химки: «Запоминающаяся надолго. Будет в памяти, что был, посетил, и я очень рада, что смогла вот так себя порадовать, приехать и отдохнуть. Хотя немножко устали, конечно. Ну, пора отдыхать».

Мало какой уголок России может сравниться с Бородинским полем по своей исторической и стратегической значимости. Музей-заповедник стал настоящим местом паломничества для любителей истории нашей страны. Хотя бы раз в жизни на этой земле должен побывать каждый. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять