Предупреждение об опасности выхода на тонкий лед

Предупреждение об опасности выхода на тонкий лед

С наступлением зимы водоемы покрываются льдом и становятся излюбленным местом отдыха поклонников рыбной ловли и катания на коньках. Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, следует знать и соблюдать важные правила безопасности.

Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Нужно помнить, что толщина льда на одном водоеме неравномерна.

Выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью, предварительно внимательно осмотревшись, наметив маршрут движения и возможного возвращения на берег. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает медленнее и может быть гораздо тоньше. Также вода покрывается очень тонким льдом в местах быстрого течения, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает водоем. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство – шнур длиной 12 – 15 метров с петлёй на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400 – 500 грамм – на другом.

Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Убедиться в прочности льда можно при помощи пешни или палки, ударив по льду впереди себя и по обе стороны по несколько раз в одно и то же место во время движения. Опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда необходимо немедленно вернуться на берег. Нельзя ходить по льду толпой или с тяжелым грузом.

Особое внимание инспекторы уделяют порядку действий в случае провала под лед: человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15 — 20 минут после попадания в воду.

Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если поблизости нет теплого помещения, необходимо раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен, развести костер или согреться движением, растереться руками, сухой тканью, но не снегом, незамедлительно обратиться в медучреждение.

Чтобы спасти провалившегося под лед человека, нужно вооружиться палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигаться к полынье до места, с которого можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, следует аккуратно вытащить его из воды, а затем отползти подальше от края полыньи.