Добросовестные и не очень. В Химках 20 управляющих компаний. Деятельность некоторых оставляет желать лучшего

Более двухсот жалоб на платежи за услуги ЖКХ обработано в текущем году в комитете по ценам и тарифам Московской области. Только в 1% случаев подтвердились факты нарушения тарифообразования, остальные сбои были связаны с завышением объемов потребления. Такая ситуация возможна из-за деятельности некоторых управляющих компаний. Всего в Химках двадцать таких организаций. Контролируют их работу государственная жилищная инспекция, прокуратура и администрация округа. Но заставить выполнять свои обязательства в срок удается не всегда.

Евгения Лыкова два года просит устранить большие щели в своём подъезде, ведь получается, что батареи греют улицу, а оплачивать это приходится жителям. Площадку для ТБО давно пора открыть и перенести туда контейнер, чтобы мусор не разносился по всему двору. Снег за всю зиму не вывозился ни разу. Управляющая компания «ГОРУПРАВДОМ», обслуживающая эту территорию, уже несколько раз выплачивала штрафы, но работать лучше не стала.

Евгения Лыкова — житель микрорайона Подрезково: «Вот здесь есть тротуары, они завалены снегом. С детьми погулять тоже негде. Детская площадка отсутствует. Летом от нас пытались откреститься, на детской площадке установили якобы песочницы, но данные песочницы сколотили из дверей, которые стояли в муниципальных квартирах»

Сотрудники «ГОРУПРАВДОМа» своей вины за беспорядок в подъездах не отрицают, а вот любые уличные работы называют благотворительностью. Дело в том, что строительная компания сдала в эксплуатацию только дома, а дворовую территорию до ума доводить ещё долго. Поэтому и договор на уборку не оформлен.

Алексей Фёдоров — главный специалист территориального управления микрорайона Подрезково: «В адрес территориального управления микрорайона Подрезково поступили гарантийные письма от застройщика, в которых они гарантируют устранить недостатки в ближайшее время»

Строительная компания планирует закончить все работы в весенне-летний период. После чего с «ГОРУПРАВДОМом» будет заключён договор. Так что чистый двор, детская площадка и малые архитектурные формы будут здесь уже в этом году. А вот от снежных гор сейчас избавиться не получится. Придётся ждать пока всё растает.

Более удачный пример управляющей компании в Химках - ДЕЗ ЖКУ. Она существует 9 лет и обслуживает 851 дом. Жилой фонд поделён на 14 участков, на каждом есть ответственный, чтобы работать с обращениями жителей.

С управляющей компанией везёт далеко не всем. О недостатках можно сообщить в государственную жилищную инспекцию, химкинское управление по ЖКХ и на горячую линию. Если ситуация совсем критическая, согласно закону жители могут обратиться в администрацию, после чего будет проведена проверка. В случае подтверждения недостатков в работе организовывается собрание жильцов и недобросовестных коммунальщиков отстраняют от работы. Для обслуживания выбирается другая управляющая компания.