Город готовится к паводкам. Подтоплений не допустят!

Коммунальные службы вывозят снег на специально отведенную для этого площадку. Но есть и несанкционированные свалки. Они грозят не только подтоплениями, но и вредны для экологии.

Реагенты, бытовой мусор и грязь — всё это поступает сюда вместе со снегом. В нём накапливается большое количество вредных органических соединений. Поэтому свалки должны находиться на специально отведённой территории. Это — бывший карьер площадью в восемь гектаров. Снег сюда привозят законно.

Сергей Королёв — ведущий специалист МБУ «Химдор»: «Таяние происходит длительное время, до августа. Поэтому слой большой, будет таять долго. После таяния будет собран весь цветной мусор и вывезен. Всё продумано. Есть у нас пруд-отстойник, в который вода будет стекать. То есть в реки это не попадает».

Все муниципальные службы пользуются этой свалкой. За прошедшую зиму сюда привезли порядка двухсот кубов снега. А это уже одна из несанкционированных снежных свалок. Она расположена на границе Химок и Солнечногорска. В течение всей зимы сюда незаконно привозили снег и мусор. Но нарушение закона — не самое страшное. Здесь течет река Сходня. С приходом тепла талая вода с вредными примесями будет попадать в неё.

Но проблема глобальнее. Река Сходня, вместе с мусором и реагентами, впадает и в другие водоёмы. Поэтому масштаб загрязнения не маленький. Основная часть территории, незаконно заваленной снегом, принадлежит Солнечногорску.

Александр Суворов — начальник Административно-технического отдела городского округа Химки: «По данной информации направлены сведения в шестой территориальный отдел. Так же отправим в Росприроднадзор, который обладает большими штрафными санкциями, и в территориальный отдел №5 города Солнечногорска».

Сотрудники химкинского Административно-технического надзора отправят сведения о нарушении в инстанции, которые отвечают за порядок на этом участке. После этого территорию должны взять на особый контроль. И если кто-то решит привезти сюда снег, сделать это вряд ли получится. А вот штраф придётся оплатить. Но на качество воды, в которую уже попали вредные примеси, эти меры уже не повлияют.