Химкинские коммунальщики борются со стихией! Администрация города создала оперативный штаб

В столичный регион опять пришла зима. Непогода, которая недавно парализовала Европу, накрыла Центральную часть России. Осадки начались в ночь на среду и продолжались весь день. По словам синоптиков, подобного в марте не случалось уже более 50 лет. Химкинские службы работают в усиленном режиме.

Не успели химчане отметить 8 марта, как зима опять стучится в окно. По прогнозам синоптиков, снегопад продлится всю неделю. Всего за это время ожидается около 80% месячной нормы осадков. Как всегда от непогоды, в основном, страдают автовладельцы. Вот и сегодня Ленинградское шоссе напоминает тихую улицу. Весь транспорт едет со скоростью не больше 30 км в час. А на подходе к столице и вовсе встаёт. Игорь Крылов тоже направлялся в Москву. Только его автомобиль испытаний не вынес и на обочине заглох. Такая картина в снегопад - не редкость.

Игорь Крылов: «Дорога плохая, снег, скользко, ничего не помогает. У меня аккумулятор слабый, меня надо «дёрнуть» и я поеду».

Мы не могли оставить Игоря в беде и поэтому помогли ему завести машину. На улицы и дороги города вышла вся снегоуборочная техника. Правда, в некоторых местах чистить особенно сложно: мешают неправильно припаркованные автомобили. В результате вместо спецмашин работает отбойный молоток. Это не только затрудняет уборку: количество затраченного времени увеличивается в разы.

Алексей Киреев, Заместитель директора Химкинского ПДСК: «Две трети улиц превратились в парковки и там уборка спецтехникой невозможна. Именно из-за того, что ночью минус, а днём плюс, образуется гололёд на тротуарах».

От зимы, как никогда снежной в этом году, похоже, устали все, кроме этих уток, они морозостойкие, и лыжников. Леонид Савенков - мастер спорта. Когда-то выступал за Динамо, да и теперь не пропускает ни одного марафона. В эти дни он почти живёт на лыжной базе «Снежинка».

Леонид Савенков, Житель городского округа Химки: «Мне наоборот хорошо, что зима продолжается, впереди в марте ещё много соревнований. Снежок хороший, трасса в идеале. 8 марта я пробежал марафон в Битце, готовлюсь к следующему».

По прогнозам синоптиков, к выходным снегопад превратится в настоящую метель. Так что коммунальные службы города просят жителей быть внимательными на дорогах, а по возможности не садиться за руль.

В связи с непогодой, в Московской области объявлено штормовое предупреждение. Чтобы скоординировать работу городских служб по уборке территорий, руководством округа создан оперативный штаб. В его состав вошли представители Администрации, коммунальных служб города, ГИБДД и ХимСпаса. Уже определен порядок их взаимодействия, причём в круглосуточном режиме. А каждые два часа осуществляется доклад о ходе работ и результатах начальнику Управления по ЖКХ Леониду Березину.

Леонид Березин, Начальник Управления по ЖКХ городского округа Химки: «На улицы выведено 52 единицы техники и работают 574 человека. Сотрудники Администрации регулярно выезжают на территории и мониторят ситуацию. А также у нас стоит монитор, который в режиме реального времени отображает перемещение транспорта. Весь резерв, который у нас есть, готов и в любую минуту может пойти на бой со снегом».

Сформированы оперативные группы для быстрого реагирования на изменение ситуации и выезда на проблемные территории. Все задействованные единицы техники находятся в полной готовности.