Мичурина 33 – болото в подвале

Чтобы увидеть озеро жителям Сходни не нужно ехать на дачу. Водоём у них прямо в подвале. Жильцы первого этажа дома №33 по улице Мичурина уже много лет вынуждены терпеть сырость в своих квартирах.

Обои от влажности постоянно отклеиваются. Даже косметический ремонт здесь — деньги на ветер. У жительницы дома  Тамары Соловьёвой  с приходом дождей в квартире становится очень сыро.

 

Тамара Соловьёва — житель микрорайона Сходня:

«Жители первых этажей все мучаются. Вот когда дождик здесь самый пруд».

 

В соседней квартире ситуация не лучше. Обои буквально «сползают» вниз.  

 

Валентина Меренкова — житель микрорайона Сходня:

«У меня сгнил пол на кухне. Положили два слоя кирпичей и кафель».

 

Тамара Шатилова - житель микрорайона Сходня:

«Из подвала идёт пар и от пара всё разъедает. В квартире пахнет канализацией. Бросьте камень, и там будет вода брызгать!»

 

Нина Шестакова - житель микрорайона Сходня:

«Просим поменять в подвале трубы!»

Наша съёмочная группа спустилась в подвал, чтобы узнать,  как там обстоят дела на самом деле. Уютно в этой влажности себя чувствует только многочисленная мошкара. Как мы видим сейчас,  подрядная организация выкачала всю воду, и подвал обработали хлоркой. Но сырость ещё ощущается, кое-где видна вода. Тут очень душно. Поэтому работы по очистке ещё впереди. Главная причина подтопления подвала — отсутствие ливневой канализации. После длительных дождей воде просто некуда деваться.

 

Павел Коржуев — ведущий инженер участка №13 МП «ДЕЗ ЖКУ»:

«Вода затекает в подвалы и не только в данный дом. У нас много таких домов. И на дорогах проблемы. Приходится откачивать».

 

Руководство Химкинского Водостока о проблеме в Сходне знает. Уже в ноябре планируется обеспечить северную часть микрорайона ливнёвками. А в старых домах должна следить за гидроизоляцией  управляющая компания.

 

Вадим Бойков — заместитель директора МП «Химкинский Водосток»:

«Существует подвал, со временем гидроизоляция изнашивается и её просто нужно обновлять. Там и река рядом проходит и ключи бьют».

 

Коммунальщики уверяют, что делают всё возможное. Но какая именно организация решит эту проблему сейчас неизвестно. А пока в подвал не рискуют забираться даже кошки.

 

Татьяна Костанда