Опять прорвало трубу!

Уже четвертый раз за полгода в доме №1 по улице Ватутина прорвало трубу! Если дому полвека — износ труб неизбежен! Без их своевременной замены избежать прорывов невозможно. Жители дома №1 по улице Ватутина неоднократно сигнализировали управляющей компании о бедственном состоянии коммуникаций. Полторы недели назад квартиры снова затопило.

Дело  - труба, потому что здесь её прорывает регулярно. Как правило по ночам. Этому дому почти пятьдесят лет и замены не было ни разу. Рабочие, которые выполняют ремонт,  уже называют эти трубы фольгой и латать их с каждым разом становится всё сложнее.

 

За последние два года трубу с холодной водой прорывало четыре раза, делится житель дома  - Александр Александров. Полторы недели назад это случилось снова.

 

Александр Александров - житель городского округа Химки:

«В палец толщиной била струя из стены. Сантехники пробили дыру, сняли унитаз, кое-как с трудом заварили. Четыре квартиры полностью были затоплены. Вода по щиколотку».

 

Холодную воду отключили на два дня. Четыре квартиры на первом этаже затопило. Произошло замыкание проводки и жильцы были вынуждены за свои средства проводить её по-новому. Поняв, что ситуация не меняется,  обратились в ДЕЗ к начальнику своего участка.

 

Татьяна Антипова - житель городского округа Химки:

«Мы заявления написали. Она отказалась регистрировать эти заявления. Нас это не устраивает, нам нужно дело делать! Мы уже больше недели сидим на временном водоснабжении и в любой момент, особенно ночью, когда увеличивается внутренний напор, то может опять где-то прорвать».

 

Жителям предложили на собственные деньги сменить ржавчину на новый пластик. Но они  идею не одобрили, ведь трубы находятся не в квартирах, а за их стенами. И следить за ними, по мнению жителей, должна управляющая компания.  Но у ДЕЗа своя инструкция.

 

Николай Коржуев — заместитель главного инженера МП «ДЕЗ ЖКУ»:

«Существует закон, который говорит, что обще долевое имущество должно ремонтироваться либо за счёт средств накопленных до, либо на средства жителей».

 

Достаточной суммы жителями не накоплено, поэтому им нужно провести общее собрание, написать заявления о том, что они готовы предоставить доступ к трубам. После этого в ДЕЗе дом внесут в график и начнут планировать финансирование. К слову, сумму за такой ремонт можно «разбить» и выплачивать ежемесячно в небольшом размере вместе с остальными коммунальными счетами.

Татьяна Костанда