В Фирсановке вода губит деревья и дома

Недоброжелательный сосед. Шесть лет назад власти Солнечногорского района перекрыли жителям микрорайона Фирсановка систему водоотведения. С тех пор любые осадки в виде дождя или снега для домов по улице Герцена — испытание на прочность! Вода поднимается выше фундамента.

Урожай в этом году собрать здесь опять не получится. Уже более пяти лет на этих участках стоит вода, поэтому корни деревьев гниют и они высыхают, как эта яблоня.

 

Улица Герцена — низина, поэтому после дождей и таяния снега вся вода скапливается здесь. В 1961 году тут вырыли ров, что помогло  бороться  с  подтоплениями. От него до реки Горетовки «протянули» траншею. Но в 2008 году водоотвод заблокировали. Ей стало некуда уходить. Владимир Зимин живёт прямо возле пруда, поэтому его участок всегда затоплен.

 

Владимир Зимин — житель микрорайона Фирсановка:

«Здесь организовала Солнечногоская администрация ООО, здесь стали разные территории. И они, где проходит наш водоотводный ров — закопали. И продали эти участки».

 

С 2008 года у жителей накопилось две кипы обращений и ответов из различных инстанций. Есть даже документы с информацией о том, что водопропускная труба не просто есть, но ещё и заменена на новую!

 

Елена Карпова — житель микрорайона Фирсановка:

«Вот теперь мы хотим обратиться в суд со всеми местными жителями, которых заливает, заливает ближайшие все участки».

 

Жители с подтплениями борются, кто как может. Чаще всего делают подобие ливнёвки и поднимают уровень земли и дорожек.

 

Аркадий Ворошилов — житель микрорайона Фирсановка:

«Приходится бороться самостоятельно, здесь постоянно затопляет, потому что идёт такой поток воды, что никакая дренажная система с ним справится не может».

 

Хуже всего дела обстоят весной, во время таяния снега. На видеозаписи предоставленной жителями видно, что участки затоплены.

 

Владимир Сорокин - житель микрорайона Фирсановка:

«Вода здесь приблизительно поднимается сантиметров на 60-70. Вот до такого уровня. В связи с тем,  что вода всё время в почве, весь фундамент выпирает».

 

Руководство территориального управления Фирсановки обращалось в прокуратуру Химок и Солнечногорска. Всё закреплено документально.

 

Татьяна Абросимова  - старший инспектор территориального отдела микрорайона Сходня-Фирсановка:

«Химкинская прокуратура идёт навстречу, они приезжают, осматривают, но ни разу мы не видели Солнечногорскую прокуратуру. Кроме отписок, они просто отписывают, что это частные владения. Сейчас мы нашли хозяина этого дома. Там парень адекватный, он открыл нам, мы прокопали, пропустили воду, но это частная собственность! Он может осенью нас не пропустить!».

 

Сотрудники администрации надеются, что с помощью инициативной группы жителей вопрос решиться быстрее. Впереди судебное разбирательство.

Татьяна Костанда