В микрорайоне Сходня участились случаи несанкционированных свалок. Они не только портят вид улиц, но и угрожают здоровью.

Проблема вывоза мусора особенно остро стоит в микрорайонах. Так, на Сходне постоянно образуются стихийные свалки. Причем это не только бытовые отходы, но и строительные.

Валентина Глухарёва — коренная жительница Сходни. Каждое лето на этой поляне она наблюдает последствия пикников.

Валентина Глухарёва — житель микрорайона Сходня: «Буквально на въезде в эту поляну находится мусоросборник. Пункт такой. Туда можно отнести, это совсем не далеко и по дороге, но, к сожалению, это не делается. Вот такая есть яма, в которую этот мусор и сваливают. По большей части это делают сами жители».

Отследить, кто именно и когда выбрасывает мусор в неположенных местах сложно.

Олег Карпушкин — главный специалист отдела ЖКХ территориального управления микрорайона Сходня-Фирсановка: «Это по вине жителей, есть у нас ещё коттеджный посёлок недалеко, который относится Солнечногорскому району, они проезжают тоже с машин это сваливают».

По закону Московской области №161 нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха, влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Олег Запивахин — заместитель начальника отдела №6 государственного административно-технического надзора Московской области: «Каждую неделю в воскресенье, когда люди возвращаются с дач, у нас устраивается операция «Засада». Регулярно. Ездим по всем деревням округа, по всем дорогам. Наблюдаем. Как правило, всегда 2-3 человека попадаются и привлекаются к административной ответственности».

Морщихинское поле — ещё одно излюбленное место для вывоза мусора. Причём здесь мы можем увидеть не только последствия шашлыков, но и строительные материалы. По большому счёту люди вредят сами себе. Потому что на устранение таких свалок средства выделяются из городского бюджета. На эти деньги можно было бы сделать лишнюю лавочку или клумбу в их же дворе.

Вывезти и утилизировать одну такую свалку стоит от трёх с половиной тысяч рублей. За строительный или крупногабаритный мусор расценки выше. Причём через несколько дней «гора» отходов снова появляется.

Нина Рыжова — житель микрорайона Сходня: «Наше поколение так бы не сделало. Нам бросается в глаза, а им не бросается».

Анатолий Фомичёв — житель микрорайона Сходня: «Каждому надо быть сознательным, иметь совесть. Чувство культуры. Шашлычники ходят, совести нет»

Здесь недавно была огромная куча мусора. Вывезли, поставили восьми кубовый контейнер. Руководство Сходни установило информационные щиты. Но свалок от этого меньше не становится, заставить жителей задуматься о чистоте пока не удаётся.