«Засада» в Химках! В округе прошел рейд Госадмтехнадзора. Инспекторы проверили мусорные площадки

В рамках спецоперации «Засада», которую еженедельно проводит Госадмтехнадзор Московской области, в Химках организовали рейд по контейнерным площадкам округа. Неудовлетворительная ситуация по содержанию самих ёмкостей и уборке отходов наблюдается в Фирсановке.

Понять, где именно в Фирсановке контейнерные площадки не сложно — можно просто идти на запах.  Местный житель — Надежда Толкачёва вместе с мусором случайно выкинула важный документ. Спустя несколько дней, обнаружила пропажу. Стало понятно, что вывоза ТБО не было несколько дней. Коммунальщики, по словам женщины, здесь редкие гости.

 

Надежда Толкачёва — житель микрорайона Фирсановка:

«Сегодня ещё более-менее, а то бывает навалена большая куча. Сегодня это прилично. Конечно, тут неприятно».

 

Завалы отходов растянулись на несколько метров от ёмкостей. По словам жителей, мусор сюда привозят не только фирсановцы.

 

Сергей Александров — житель микрорайона Фирсановка:

 «Газели подъезжают, выгружают. Чуть ли не самосвалы. И всё сюда!».

 

Хуже всего ситуация рядом с железнодорожной станцией. Контейнеры разбиты и помяты. Мусор горой. На жаре быстро появляются насекомые. Собаки растаскивают отходы и заразу.

 

Игорь Петрыкив — старший государственный административно-технический инспектор Московской области:

 «Сокращён вывоз мусора. Его нужно вывозить ежедневно. Подобрать мусор некому. Частный сектор, отходов много. Подборщики сокращены. Будет наложен штраф на должностное лицо от 20 до 50 тысяч»

 

Помимо неприглядного вида и ужасного запаха нерегулярный вывоз мусора несёт в себе ещё и большую опасность. Например, неосторожно выброшенный окурок может привести к тому, что вспыхнут все эти ветки, а за ними и весь лесной массив.

 

Причины такой ситуации таятся глубже. Рядом Солнечногорск. Дачники возвращаются домой после выходных по этой дороге и выкидывают мусор здесь. А это не малые объёмы. Также, много строительного мусора. Но площадки предназначены только для ТБО.

 

Леонид Березин — начальник управления по ЖКХ:

 «Сейчас мы меняем ситуацию введением новой подрядной организации. Более мощной, более сильной, чем той, которая была ранее».

 

Сотрудники Госадмтехназора зафиксировали все нарушения. Помимо выплаты штрафа, городским коммунальщикам придётся привести контейнеры в порядок и вывозить мусор ежедневно, без сбоев.

 

Татьяна Костанда.