Спортивный четверг: интервью с Дмитрием Дубовенко

Ксения Брагина, корреспондент: Обычно в наших программах мы рассказываем об олимпийских видах спорта и спортсменах, которым удалось в них преуспеть. Но сегодня мы немного отойдем от традиций и расскажем вам о весьма необычном неолимпийском виде спорта. Называется он ракетлон. Здесь спортсмены сражаются сразу в четырех дисциплинах. Это настольный теннис, сквош, бадминтон и большой теннис. К сожалению, этот спорт пока мало популярен в России, но наш сегодняшний гость может многое о нем рассказать.

Дмитрий, приветствую. Сейчас мы находимся в Центре ракеточных видов спорта «Space», где только что мы видели турнир по сквошу. Спорт, который для непосвященных людей выглядит чем-то загадочным. Так вот, когда ты говоришь, что занимаешься ракетлоном, какой вообще процент людей понимает, о чем идет речь?

У нас такой свой круг, который это понимает, именно в круге знакомых ребята знают об этой болезни. А если спросить человека на улице, знаешь ли ты, что такое ракетлон, я думаю, ответит от силы один процент.

Давай расскажем, что такое ракетлон?

Ракетлон — это ракеточное многоборье, скажем так. Вид спорта, в котором играют по порядку возрастанию ракетки, начиная с маленькой до большой. Четыре вида спорта. Настольный теннис, бадминтон, сквош и большой теннис. Все играется до 21 очка. В случае если равенство очков 20:20, играется до разницы в два очка до победы. И по итогам матча очки суммируются. Допустим, если мы с тобой будем играть ракетлонный матч, мы пойдем сначала на настольный теннис до 21 очка сыграем, потом в бадминтоне до 21, потом в сквоше и потом большой теннис. Если мы встретим двух спортсменов, допустим, бадминтониста и теннисиста, и спросим, кто их вас сильнее. Сложно ответить на этот вопрос, потому что один занимается одним, другой занимается другим. А здесь такое многоборье, которое объединяет всех ракеточников, они могут посоревноваться друг с другом. Бадминтонист обыграет теннисиста в бадминтон, то теннисист, когда очередь дойдет до его вида спорта, то он оторвется по полной.

Это, я так понимаю, арсенал ракетлониста?

Да, правильно. В ракетлоне играют по очередности возрастания ракетки. Соответственно, весь инвентарь нужно иметь в достаточном количестве и желательно с запасом. Ракетки для настольного тенниса — две. В бадминтоне я еще и тренирую, поэтому здесь их пять, для сквоша ракеток две.

А зачем столько запасных? Что-то происходит во время самого турнира?

Конечно. В бадминтоне может струна порваться, в сквоше может струна порваться или сломаться может ракетка. В большом теннисе тоже может сломаться. Лучше иметь запас.

Часто такое происходит? Лично в твоей практике?

Больше всего в бадминтоне. Они из графита, тоненькие. Особенно в парной игре, при столкновении — это нормальная ситуация, что спортсмен может сломать 6-8 ракеток в год.

А у тебя есть собственная статистика, сколько за свою карьеру ты сломал ракеток?

Ну, ракеток 20 сломал, наверное! Но здесь, конечно, еще зависит от самообладания. Некоторые, бывает, не в ладах с нервами. Тогда это количество может быть неограниченное.

Четыре вида спорта. Можно ли кратко рассказать о каждом, самая главная его особенность, отличие большого тенниса, сквоша.

Настольный теннис — это такой тонкий, технический вид спорта. В нем очень важна, мы так называем, «набитость», то есть чувство мяча. Очень высокий обмен ударами и любая неточность при постановке ракетки — мяч улетает. Про бадминтон я бы сказал две особенности. Во-первых, максимальная скорость полета волана. Во-вторых, нет понятия игры «с лету» или «не с лету», в бадминтоне всегда с лету, то есть высокая скорость выхода на волан. И третий момент — энергозатратность, то есть если неподготовленному игроку три-четыре раза вперед-назад он так пробежит, он скажет: «Все, я поиграл, я хочу домой». Сквош — это некий симбиоз, поэтому в него и переходят из других видов спорта. Есть особенности, связанные с тем, что мяч часто посылается вдоль стены, мяч часто располагается рядом со стеклом. И игрок, не привычный к этому виду спорта — он умеет играть в бадминтон, играет в большой теннис — приходит в сквош, вроде ракетка привычная, но вот эти стены. Первый момент дезориентирует.

А клаустрофобия не возникает? Вроде такой большой корт сначала, а потом маленькое закрытое помещение.

Есть другого формата корты, которые со всех сторон закрыты и такая дверь.. Стопроцентно закрытый корт. На таком играть некомфортно. А вот стеклянные, они довольно френдли.

Особенность большого тенниса?

Технически очень сложный вид спорта. Я бы сказал так, для того чтобы начать играть в большой теннис — не просто говорить «Я занимаюсь большим теннисом», а начать, чтобы появился какой-то игровой ритм, подача, прием, комбинации — надо потратить большое количество усилий.

Насколько я понимаю, этот спорт достаточно молодой. Когда он появился и где?

Спорт зародился около тридцати лет назад. Распространен больше всего в Европе. Это Швеция, Финляндия, Германия, Австрия, Бельгия.

Как обстоят дела с Россией?

С Россией дела обстоят сложно. Когда я начал заниматься, центра этого не было. В те дни, в которые мне надо было совместить тренировки по бадминтону и тренировки по сквошу, я ехал с бадминтонного корта до сквоша с севера Москвы до Строгино. Полтора часа занимало расстояние между тренировками. Ты оттренировался, тебе надо помыться, переодеться, сесть за руль, доехать, постоять в пробках, опять выйти, переодеться, разогреться. Слава богу, в России начинают появляться центры, где можно поработать над несколькими видами спорта. Перспектива развития ракетлона есть.

А вообще, центр «Space» в Химках — насколько он уникален? Много таких мест есть, где можно заниматься всеми ракеточными видами спорта?

В Московской области таких центров точно нет. В Москве, наверное, еще два-три места, где можно поиграть в несколько видов спорта.

Многие из нас впервые взяли ракетку в руки, как правило, во дворе и при игре в бадминтон. У тебя было так же?

Я начинал играть в 9 лет. Мы чуть поиграли во дворе, после этого пошли в зал уже. Научился, как мог, потом пришлось переучиться.

А переучиваться в каком плане?

В техническом. У каждого вида спорта есть специфическая своя техника. Как взять ракетку, как сделать удар какой-то базовый, как сделать замах. И если это закладывается неправильно, то потом приходится тратить время на переучивание.

Когда ты понял, что это не просто хобби, а действительно профессия? Когда ты понял, что спорт — это серьезно?

Довольно поздно. Я после института начал серьезно заниматься, выполнил мастера спорта. Потом ушел в бизнес, в айти. В семейном бизнесе работал. Потом решил попробовать с группой. Ребятам очень понравилось, сформировалась большая группа фанатов бадминтона. Мы с ними прогрессировали, мы стали выезжать на спортивные выезды. Получился такой фанатский круг. Понял, насколько это людям нужно, и потихонечку я из айти ушел и все силы свои бросил на передачу людям мастерства бадминтона.

То есть так появился бадминтонный клуб «Химки»?

В этом смысле — да.

А это когда было, примерно, сколько лет назад?

2009 год. Мы начали подготовку спортсменов.

Почему вы решили этим заняться? Не просто тренироваться самостоятельно, а еще и развивать это. Это же иногда дело такое, неблагодарное.

Это такой позитивный вирус, которым мы стараемся людей заразить, потому что у каждого есть выбор. Можно сидеть на диване, можно набирать килограммы веса, мучиться с какими-то болячками, а можно вести здоровый образ жизни. Вот есть корт, стол. Весь негатив оставляй здесь и иди счастливый.

Насколько я знаю, вы часто проводите разные благотворительные турниры. Когда это произошло в первый раз, и кому пришла в голову такая мысль?

Есть друзья в клубе, которые подкинули такую идею. Есть фонд Чуплан Хаматовой, фонд называется «Подари жизнь». Все средства направляются детям с заболеваниями. Если есть возможность сделать хорошее дело, почему нет.

Сейчас я предлагаю приступить к небольшому блиц-опросу. Мы зададим немного странноватые вопросы, а тебе нужно коротко ответить на них.

Ты попал на необитаемый остров, какие три вещи обязательно возьмешь с собой?

Если как продолжение интервью, можно сказать «Три ракетки». Но так ты не проживешь. Ну, нужен будет топор, нужны будут спички. Что третье? Корабль у причала не помешает.

Последний фильм или сериал, который ты смотрел?

Сын меня постоянно приглашает на «Звездные войны» и марвеловские фильмы. Говорит, что фильм сейчас будет просто супер. Ну вот нормально.

Если бы ты мог приобрести способность, что бы ты выбрал и как использовал?

Я думаю, что это было бы что-то в области вида спорта, в котором я нахожусь.

Назови город, по которому ты бы прогулялся прямо сейчас.

Мы ездим в раз год в Малазию. Там хорошо.

С кем из знаменитостей, ныне живущих или нет, ты бы с удовольствием встретился на корте?

Мне очень импонирует человек. Он бизнесмен и продвигает здоровый образ жизни — Владимир Волошин. Он пробежал пять Iron Man. Я его вызываю на бой.

И напоследок, самый лучший и ценный совет, который ты когда-либо получал?

Если твоя цель тебя не пугает, значит, она недостаточно хороша.