Диалог с округом: итоги акции «Лес Победы» и предварительное голосование партии «Единая Россия»

В среду, 18 мая, в эфир канала «Химки-ТВ» вышла программа «Диалог с округом». В этот раз в студии были сразу трое гостей: руководитель Администрации городского округа Химки Владимир Слепцов, депутат Химкинского совета депутатов Александр Смирнов и депутат Московской областной думы Андрей Косыгин.

КОНДРАШОВ: Сегодняшняя встреча проходит в необычном формате. У нас еще два гостя. Этот депутат Химкинского Совета депутатов Александр Смирнов и депутат Московской областной думы Андрей Косыгин. Я должен сразу предупредить телезрителей, что сегодня мы будем разговаривать не только о насущных проблемах городского округа, но и о политике. Дело в том, что 22 мая, в ближайшее воскресенье состоится предварительное голосование партии «Единая Россия», в котором будут участвовать два наших гостя — Андрей Косыгин и Александр Смирнов. В случае получения большинства голосов они станут официальными кандидатами на посты депутатов Областной Думы. Соответственно, будут представлять интересы Химок на региональном уровне. Поэтому, я думаю, вам будет интересно, с какими идеями и мыслями они идут на эти выборы, какая у них программа. Поэтому вы можете присоединиться к нашей беседе, поучаствовать, задать вопросы по телефону нашего прямого эфира: 8-495-204-40-73.

КОНДРАШОВ: С вашего позволения, я хотел бы начать с другой темы. В прошедшие выходные прошла акция «Лес Победы». У нас на эту тему подготовлен целый сюжет.

КОНДРАШОВ: Жизнеутверждающий сюжет. Владимир Витальевич, если я не ошибаюсь, 5 000 химчан взялись за лопаты. Большая достаточно цифра. Поэтому хотелось бы узнать, всем ли саженцев хватило? Каким образом удалось привлечь такое количество жителей?

СЛЕПЦОВ: Мы не старались привлечь такое количество жителей. Жители сами с инициативой вышли. Очень добрая, очень созидательная акция «Лес Победы». В данном случае мы почтили память тех наших родственников, близких, тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. И каждому погибшему мы посвятили это дерево, которое посадили. Второе — то, что этой акцией мы объединили всех горожан, всех, кто живет в городском округе Химки. Кто хотел принять участие в этой акции, они пришли. И вот этими созидательными делами, посадкой деревьев, правильными, добрыми делами мы объединили наш округ. И конечно же, очень важно то, что мы серьезно заботимся о нашей экологии. И то количество деревьев, которое было вырублено, нам нужно компенсировать. В связи с этим я могу смело доложить, что только в этот день было осажено более 6,5 тысяч деревьев.

СЛЕПЦОВ: Я хочу отметить: не веточек и палочек, а именно деревьев, от 4 до 7 лет дереву. Они все выше нас ростом. Те деревья, которые уже имеют листву. Наша задача — заботиться об этих деревьях, чтобы они в дальнейшем стали полноценными деревьями и напоминали нам о том прекрасном дне, когда мы их посадили. Важно то, что сегодня определив, где мы будем сажать деревья, мы учли мнения жителей. Мы же посадили на Левом берегу на улице Совхозной, в Новокуркино, Фирса6новка — 4,5 тысячи деревьев, в 16-ти дворах наших жилых многоквартирных домов. Поэтому эта акция будет продолжаться каждый год, это очень хорошая практика, думаю, что она нужна сегодня людям.

КОНДРАШОВ: А у меня тогда вопрос к депутату Химкинского Совета депутатов Александру Смирнову. Александр Эрнстович, я насколько знаю, что вы пришли на лесопосадку всей семьей. Какое личное ваше отношение к этой акции? Я так понимаю, если всей семьей, значит, особенное?

СМИРНОВ: У каждого человека в нашей стране особое отношение. У меня дед погиб в 41-ом, он пошел на фронт, погиб через день. Был в московском ополчении. Была бронь, он был профессором в институте, имел право не ходить, обманул военкомат, пошел на фронт, следующий день — бои, и в этот же день был убит. Когда сажаем дерево, когда 9 Мая, всегда рассказываем дома. Я — про своего деда, жена — про своего деда. У нее дед пришел с войны, но пришел без ноги. Поэтому дело хорошее сделали — клен посадили, и вспомнили человека, почтили его память. Будет повод теперь поехать в этот парк, посмотреть на это дерево.

КОНДРАШОВ: То есть вы запомнили, где посадили?

СМИРНОВ: Я запомнил, где посадил этот клен, буду смотреть, чтоб он рос, буду даже приезжать и ухаживать за ним.

СЛЕПЦОВ: Даже табличку сделали.

СМИРНОВ: Во-первых, это память, а во-вторых, озеленение нашего города.

КОНДРАШОВ: Уважаемые гости, у нас уже есть звонки, давайте не будем задерживать наших телезрителей. Добрый вечер, задавайте свой вопрос.

ВОПРОС ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ: Владимир Витальевич, добрый вечер. К вам обращается жительница Химок Светлана Александровна. Я не первый раз к вам обращаюсь и очень вам благодарна, что вы всегда исполняете сразу наши предложения. Сейчас у нас май, он, конечно, холодный. И у нас отключают горячую воду. Нельзя ли передвинуть график отключения воды горячей на июнь, на летний месяц? И второй вопрос у меня к вам: живу на улице Дружбы и хожу часто в магазин «Пятерочка». Между 14-ой школой и высотным зданием Дружбы, 1 проходит тротуар, на котором постоянно стоят машины. Когда еще сухо, это терпимо. А когда дождливо — вся эта грязь, проезжая часть не убирается, и мы вынуждены ходить по грязи.

СЛЕПЦОВ: Я услышал, спасибо большое. Что касаемо первого вопроса — учтем. Если это аварийная ситуация, то да. А если это в плане стоит, то мы перенесем на июнь. Потому что, я считаю, май нестабильный по температуре месяц, и мы наведем порядок. Второй — что касаемо тротуара — мы сейчас записали ваш вопрос. Конечно, мы его ограничим для въезда машин, чтобы по тротуару, как и положено, ходили люди. А машины ездили по дороге и парковались в крайнем случае вдоль бордюра. Порядок я наведу.

КОНДРАШОВ: Владимир Витальевич, в продолжение темы благоустройства округа. Понятно, «Лес Победы» со временем сможет сделать воздух чище, комфортнее жить, красивее, приятнее. Какие еще мероприятия проводились по благоустройству округа на этой неделе?

СЛЕПЦОВ: Они проводились и будут проводиться. Кроме той круглосуточной работы, которые ведут службы муниципалитета, это уборка. Содержание, наведение порядка, в том числе, по безопасности. Конечно, мы начали выполнять глобальные работы по благоустройству. В первую очередь, мы делаем парковки вдоль дорог, на Бабакина, на Юбилейном проспекте, на улице Панфилова, это и многие другие улицы. До 31 июля 2016 года мы завершим эту работу. Мы начали работать во дворах. Мы приступили к благоустройству парка имени Величко, приступаем к благоустройству парка Дубки, продолжаем работать на набережной канала имени Москвы. У нас задача такая: мы задумали 91 дорогу сделать, охватить более 200 дворов, тротуары сделать, пристанционные территории, фонтаны, парки и многое другое, ремонт домов, в том числе, строительство социальных объектов: театров, школ, садиков. Это все нужно нам успеть сделать до августа. Все, что связано с благоустройством - до августа, строительство школ и садиков - до 1 сентября. Только те, которые мы начнем в ближайшее время, мы переносим на декабрь, потому что существует технологический цикл.

СЛЕПЦОВ: Чтобы люди смогли благоустройство ощутить еще в летний период времени. Потому что если сделать в зиму: сделали прекрасный парк, выпал снег, и чем любоваться? Поэтому, конечно же, эти глобальные перемены будут заметны в летний период времени. Мы начнем заборы менять, ограждения вдоль дорог, газонные ограждения, пластиковую светоотражающую разметку, перекрестки, светофоры, знаки, поэтому это глобальное изменение в части благоустройства затронет все микрорайоны нашего округа. Это будет заметно, это будет ощутимо.

КОНДРАШОВ: Вопрос к депутату Московской областной думы Андрею Косыгину. Андрей Борисович, вы живете в соседнем Долгопрудном. Близко, но все-таки другой город. Посещаете неоднократно наш городской округ. Много встреч проводили и с нашими жителями. хотелось бы узнать ваш свежий взгляд со стороны. В каком направлении, я имею ввиду и тему благоустройства, стоит усилить работу?

КОСЫГИН: Химки давно уже стали такими же уютными и родными, как Долгопрудный. Часто проходим здесь, магазины, практически все связано: Химки и Долгопрудный - одна дорога. Но за последнее время изменилось очень многое. Я бы даже сказал, может быть, это высокопарно, но так оно и есть: Химки меняются на глазах. То, что было в 2011 году, когда я тоже участвовал в предвыборной кампании, и сейчас - город поменялся.

КОНДРАШОВ: За последние 4 года?

КОСЫГИН: Нет, не последние 4 года, а последние полтора года, наверное. Произошло понимание, сама специфика подхода к благоустройству. Это очень здорово. Единственное, мне бы хотелось, чтобы больше привлекали к этому и депутатов. Потому что депутаты могут многое и хотят это сделать. И местные депутаты, и депутаты областной думы. Я могу даже такой пример привести: на встрече ко мне обратилась жительница Фирсановки. У нее железная дорога была рядом, и какие-то работы по благоустройству проводились, но не было шумоотражающего экрана. Она попросила, написала мне бумагу, я связался с РЖД, они обещали изменить проект. Думаю, что шумоотржающий барьер будет построен. Поэтому хотелось бы, чтобы мы тоже активно участвовали в развитии города.

КОНДРАШОВ: Спасибо. Напоминаю, что сегодня у нас в программе «Диалог с округом» традиционный участник — Руководитель Администрации округа Владимир Слепцов и два гостя — депутат Химкинского совета депутатов Александр Смирнов и депутат Московской областной думы Андрей Косыгин. Они участники предварительного голосования, которое пройдет в ближайшее воскресенье от партии «Единая Россия». Поэтому звоните и задавайте интересующие вас вопросы нашим гостям. У нас есть еще один телефонный звонок.

ЗВОНОК ЖИТЕЛЬНИЦЫ: Здравствуйте! Я проживаю на улице Мичурина, город Химки, дом 6. 5 апреля 2016 года написала обращение в Администрацию о том, что около дома прямо к подъездам оползает склон. Ничего не делается. Склон все больше оползает. Корни деревьев обнажаются. Под угрозой находится и дорога, которая идет в тупик Мичурина и край дома, который находится наверху. Живем под страхом, что деревья будут падать к нашему подъезду. Ждала ответ, не дождалась, позвонила дежурному в Администрацию, ответа опять не поступило. И второй вопрос: уже несколько лет по улице Чапаева, 5, это частная школа. Там на находится большая территория сквера. Там большая клумба, которая ничем не высаживается, асфальт в безобразном состоянии. Хорошая, огромная территория сквера не ухожена.

СЛЕПЦОВ: Для чего нужны такие еженедельные встречи: не каждый человек может прийти на прием, который проводит Администрация. Вот сейчас женщина задала два вопроса, они настолько актуальны. Безусловно, в кратчайшие сроки будут отработаны. Для нас важно, чтобы этот склон остановил свою динамику оп обрушению. Сейчас наши специалисты будут разбираться. Выясним, почему дежурный диспетчер не довел до службы ЖКХ этот вопрос, поэтому все приведем в соответствие. И этим сквером тоже займемся. Есть некоторые нюансы и тонкости, которые сегодня знают только жители. В каждый микрорайончик маленький не зайдешь и не промониторишь. Есть микрорайоны, а тонкости маленькие их невидны. Поэтому их важно услышать. Поэтому этот диалог правильно мы создали. Я думаю, что в кратчайшие сроки мы наведем порядков этом сквере. Это не сложно, это не дорогое удовольствие. И жители, живущие на Мичурина, будут проводить свой досуг достойно.

КОНДРАШОВ: Владимир Витальевич любую просьбу берет под свой контроль, поэтому вы можете даже не сомневаться, что все будет хорошо.

Александр Эрнстович, давайте с вами поговорим о депутатском статусе. Он дает какие-то преимущества в работе, в непосредственной деятельности в округе, во взаимодействии с жителями нашего округа. Я не могу не вспомнить историю, которую рассказал наш канал в начале этой недели, о том, как вы помогли оформить ветерану льготу на капительный ремонт. У нас есть на эту тему сюжет.

ВОПРОС ЖИТЕЛЯ: Здравствуйте! Микрорайон Сходня, Первомайская, дом 30. Хотелось бы спросить, возможно ли его облагородить, заменить асфальтовое покрытие, привести в порядок спортивную площадку, все в плачевном состоянии. И так как во дворе места много, посадить деревья, кусты, сделать газоны. Как считаете?

СЛЕПЦОВ: Я услышал вас. Вы знаете, что в этом году мы комплексно благоустраиваем 69 дворов с охватом более 200 домов. Я, к сожалению, не помню точный адрес, потому что у нас дворы ограничены несколькими домами, 5-6 домов, в том числе, может быть, и ваш попал. Если он не попал в этот список, то, безусловно, в рамках текущего ремонта мы и карточный ремонт сделаем, если там есть ямы, и поправим ваш детский спортивный городок, но не на капитальном уровне. Если попал в список, то вес полностью будет выполнено: и резиновое покрытие будет все заменено, старые аварийные деревья будут спилены, посажены новые и тому подобное.

СЛЕПЦОВ: Я вам гарантирую. Мы программу по благоустройству в 2016 году не заканчиваем. У нас программа рассчитана и на 2016 и 2017 год. Поэтому понятно, что в один год мы все дворы не сможем сделать. Если в этом году не сделаем, то в следующем году сделаем. В том году мы сделали ремонт дворов с охватом в 118 домов. В этом году делаем более 200 домов. На следующий год примерно такое же количество домов будет определено. А если с точки зрения текущего ремонта, то мы наведем порядок в ближайшее время.

КОНДРАШОВ: Владимир Витальевич, у нас сегодня в гостях два действующих депутата. Как известно, они будут участвовать в предварительном голосовании от партии «Единая Россия» в ближайшие выходные. На ваш взгляд, чем важна эта процедура предварительного голосования?

СЛЕПЦОВ: В двух номинациях сейчас присутствую, как глава Администрации и как Руководитель партии в городском округе Химки. Праймериз — это демократическая процедура, которая позволяет из числа претендентов, которые решили пойти на выборы, избрать из общей массы лучших. Кто такие лучшие? Это люди, которые что-то в этом мире уже сделали.

СЛЕПЦОВ: Те люди, которые приносят пользу и имеют огромный опыт. Важно, чтобы в политику не попали те люди, которые ничего в этой жизни не делали и не хотят делать. Зачастую многое покупается, продается. Поэтому праймериз позволяет исключить все эти злоупотребления. И именно население демократичным путем поставит свою галочку. И из того количества людей, которые на праймериз приходят, а заявляется очень много людей, мы не говорим, что это два кандидата всего лишь, их очень много будет. И люди будут выбирать из общей массы тех, на кого они сегодня полагаются, и тем, кому они будут доверять. И если мы научимся сегодня правильно выбирать, избирать будем правильных депутатов, которые способны, которые прониклись и которые уже сегодня делают добрые дела. Как например, сегодняшние депутаты, которые из регионального бюджета выбивают нам строительство ФОКа в Подрезково, больницы на Сходне. «Единая Россия» сегодня нам помогла из федерального бюджета. Мы и Роднину Ирину Константиновну просили, тоже нашего кандидата по Госдуме, пробили деньги — на Левом берегу будем строить бассейн у МГУКИ.

СЛЕПЦОВ: Для нас это очень важно. Это уже добрые дела. И все это идет на пользу горожанам. Поэтому я считаю, что праймериз — очень хорошая процедура. Важно, чтобы мы к предварительному голосованию не просто так, наобум галочки поставили. Потому что кому галочку поставишь, тот и пройдет. А тому, кому мы сегодня доверяем. Кого вы сегодня слышали, в кого вы сегодня верите. Считаю, что этот демократический метод поможет нам на честной основе выбрать тех лучших, которые в дальнейшем будут кандидатами в городской совет, кандидатами в областную думу и в государственную думу.

КОНДРАШОВ: Спасибо за исчерпывающий ответ. Время нашей программы подошло к концу. Напоминаю, что у нас в гостях были депутат Химкинского Совета депутатов Александр Смирнов и депутат Московской областной думы Андрей Косыгин. Это все участники предварительного голосования от партии «Единая Россия», которое состоится в воскресенье. Поэтому приглашаем всех поучаствовать в этом предварительном голосовании. И традиционный участник нашей программы, глава Администрации городского округа Химки Владимир Слепцов. Спасибо большое, что пришли.