Лица Химок: блокадница Лилия Зиновьева

Ровно 77 лет назад, 27 января Ленинград был полностью освобожден после восьмисот семидесяти двух дней блокады. Она унесла жизни от 500 тысяч до 1,5 миллионов человек, точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор.

От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. С тех пор жителей блокадного Ленинграда судьба раскидала по разным уголкам страны. Сегодня в Химках проживает около полусотни блокадников. В их числе Лилия Степановна Зиновьева. К началу войны она вместе с мамой жила на улице Малой Пушкарской. Отец ушел на фронт и почти сразу пропал без вести. Лилии Зиновьевой еще не было и трех лет, когда началась блокада Ленинграда.

Лилия Зиновьева, жительница блокадного Ленинграда:

«Шли бомбёжки, но спасибо Ленинградскому радио, оно работало. И на улице были громкоговорители, которые сообщали о приближении самолетов.

Одна из бомб попала в соседний дом. У нас дома, вот как вы здесь видите, имеют общие стены, в которых вентиляция проходит между стенами. И попала бомба в дом №26. А мы жили в дома №28 на первом этаже. И моя кровать стояла перпендикулярно стене, в которой была вентиляция. Я играла на противоположной стороне этой кровати. И когда бомба попала в дом №26 соседний, посыпались кирпичи из вентиляционной дверцы. И если бы я была на этой стороне кровати, меня бы этими кирпичами огромными убило бы. Я уцелела, но очень испугалась. И когда пришла мама, она пыталась открыть дверь. А я закрыла ее на задвижку с внутренней стороны и только кричала: «Мама, меня обижает немец»». И вот с этих пор я громких ударов боюсь, вздрагиваю всегда».

Лилии Зиновьевой и ее маме, можно сказать, повезло. Блокада для них длилась 8 месяцев. Из-за плохого самочувствия мамы их эвакуировали.

Лилия Зиновьева, жительница блокадного Ленинграда:

«В 42 году, в самое тяжелое время блокадное, когда и хлеба 125 грамм давали детям и неработающим. Мама не работала, я была маленькая. Мама часть своего пайка отдавала мне.

Нас в 42 году, потому что у мамы дистрофия была, цинга, вывозили через Ладожское озеро в мае где-то моей двоюродной сестры муж. Он был водителем главного врача военно-морского госпиталя. И вот на санитарной машине вместе с главными врачами нас вывозили. Мы приехали в Кировскую область. Там находился мамин брат с семьей. Дядя в бараке выделил нам маленькую темную комнату. Мама слегла. Она не вставала очень долго. Заболела. Я когда приехала, тетя все смеялась надо мной. Когда вошли в комнату, вытащили чугун с кашей, я схватила его руками и мне так хотелось этой каши. Они боялись, что я с голоду могу чуть ли не умереть, объевшись кашей».

Уже после снятия блокады вместе с мамой Лилия Степановна вернется к себе домой. Но, как окажется после, их квартиру заняли уже другие люди. Им выделят другую комнату в соседнем доме, где они проживут еще много лет.

«Эта мама моя. Она меня оберегла. Если б не она, в живых бы меня не было. Не выжить было, голод не перенести. Никуда она не пошла на лучшую работу. Все время старалась, чтобы я была у нее на виду. Встречала после школы. Вот так».

После окончания школы Лилия Зиновьева отучилась в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Работала на предприятии по производству лекарств. Затем было знакомство с будущим мужем, который работал в области ракетостроения. После переезда в Химки вслед за мужем, Лилия Зиновьева сменила профессию. Устроилась на «Энергомаш». Занималась нанесением покрытий на детали ракет. Молодым ракетостроителям выдали двухкомнатную квартиру в Сходне, где Лилия Степановна живет до сих пор. Сегодня пенсионерка состоит в общественной организации блокадников Ленинграда.

Лилия Зиновьева, жительница блокадного Ленинграда:

«У нас на улице Московской дом, 9 есть комнатка. Мы там собираемся. Ездили по городам. И где мы только не были. В Софрино ездили. И музеи. И ездили даже в Ленинград».

Ежегодно в Химках проходит традиционное мероприятие, приуроченное к годовщине снятия блокады Ленинграда. Блокадникам вручают благодарственные письма и поздравляют с Днем воинской Славы. В прошлом году впервые в Химках провели акцию «Блокадный хлеб», куда пригласили школьников. Подрастающему поколению наглядно рассказывали, чем питались и как героически люди сумели выстоять, несмотря на рекордные морозы и голод. Чтобы, когда их не станет, мы продолжали помнить о силе духа ленинградцев и о том, что они сделали для нашего Отечества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме