Искусственная почка – шанс на жизнь

В городском округе Химки работает единственное в Московской области отделение детской инфекционной реанимации. Только здесь есть аппарат для заместительной почечной терапии, предусмотренный для тяжелых пациентов.

Искусственная почка – шанс на жизнь

При развитии почечной недостаточности у детей высока вероятность появления серьезных осложнений. Лечение назначается без промедления по причине высокого риска летального исхода. Острая почечная недостаточность – это осложнение различных диагнозов: септический шок, острое отравление – все, что влияет на почечную функцию. Заместительная почечная терапия – продленная методика, которая занимает иногда сутки и более. За это время удается восстановить почки ребенка, если это острое повреждение, и тем самым, сохранить ему жизнь.

В Химках находится единственная реанимация в Подмосковье, где проводится экстренная заместительная почечная терапия для детей от 8 килограммов. «Мы лечим острые почечные повреждения при инфекционных заболеваниях и септических шоках, а также постковидные случаи и острые отравления. Только наше отделение может спасти ребят с такими диагнозами», – рассказал заведующий отделением детской инфекционной реанимации Химкинской областной больницы Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков отметил, что еще два года назад в Подмосковье не было нужного оборудования, и детей увозили в Москву. Когда было создано отделение детской реанимации, сразу встал вопрос о том, что аппарат для заместительной почечной терапии жизненно необходим. Сегодня их в отделении два. Благодаря им удалось спасти много детских жизней. С начала работы диализного центра через него прошли около 30 пациентов со всего Подмосковья. В экстренных случаях детей доставляют в отделение Химкинской детской реанимации с помощью санитарной авиации.

Аппарат «искусственная почка» позволяет настраивать режим лечения с учетом конкретных потребностей пациента. Система подбирает лечение для каждого, ведь каждый случай пациента – индивидуальный. Если пациент с острым отравлением, то достаточно отфильтровать токсин, который есть в крови. Поэтому помимо гемодиализа здесь также проводятся ультрагемодиафильтрация и терапевтический плазмообмен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым