Чарующий перезвон и пасхальная радость. Фестиваль колокольного звона собрал двадцать лучших мастеров со всей России. Это звонари из Москвы, Подмосковья, Рязанской, Ярославской и Владимирской областей. «Фирсановский благовест», именно так называется фестиваль, который прошел в Георгиевском Храме.
КИРИЛЛ, НАСТОЯТЕЛЬ ГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА ПОС. ФИРСАНОВКА
Хотелось, конечно же, чтобы все услышали, узнали о том, что есть великие русские мастера Колокольного звона. Цель, прежде всего, это познакомить людей с нашей русской культурой звонарного мастерства, чтобы люди услышали и, конечно же, прославили Господа.
О целебных свойствах колокольного звона известно не мало. Он лечит сердца и успокаивает души. .
Идея провести фестиваль колокольного звона принадлежит Марианне Савенковой. Она звонарь Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Это ремесло она освоила 10 лет назад, после паломнической поездки в Суздаль. За эти годы в совершенстве овладела навыком, смастерила переносную звонницу, а еще инициировала реставрацию Храма и строительство новой колокольни.
Марианна Савенкова участвовала во многих фестивалях и слышала разные звоны. Этот опыт помог ей организовать праздник в Фирсановке.
МАРИАННА САВЕНКОВА, ЗВОНАРЬ ГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА ПОС. ФИРСАНОВКА И БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ХРАМА С. БЛАГОВЕЩЕНКА
Мы собрали очень большой состав и очень таких знаменитых, если подходит такое слово к звонарям. Представители Данилова Монастыря они такую техничную очень достаточно выбирают технику звона. Если говорить о Ярославской школе, то это более такая мелодичная и насыщенная, торжественная, вот. Ну и вообще, конечно, у каждого звонаря должен быть свой звон, авторский, он рождается изнутри. Можно владеть всякими техниками, но это звон должен обязательно быть от души, от сердца.
Одна из самых опытных участниц - Галина Филимонова. Она руководитель ансамбля «Колокола России» и звонарь Храма Всемилостивого Спаса в Москве. Дирижер по образованию, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка России. Пятьдесят пять лет жизни она посвятила творчеству и, кажется, знает о своем ремесле все.
ГАЛИНА ФИЛИМОНОВА, ЗВОНАРЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «КОЛОКОЛА РОССИИ»
У каждого звонаря свой набор и он по-своему звучит, и ты сразу определишь, что это с такой-то колокольни. А то, что свои. Ну, есть. У меня, например, есть такая моя «фишка». Под названием «фишка». Не буду говорить, но я ее назвала. Это «Московский Спасский звон» мой.
Несмотря на прохладную погоду, многие жители Фирсановки и окрестностей приехали специально на этот фестиваль. В перерывах между выступлениями звонарей звучали патриотические песни в исполнении фольклорного ансамбля «Звонцы».
Ещё одна участница из Химок – Маргарита Крупка. Однажды на Пасхальной неделе она поднялась на колокольню. И тогда поняла, что хочет стать звонарём. Уже около 15 лет Маргарита бьёт в колокола Георгиевского Храма в Фирсановке.
МАРГАРИТА КРУПКА, ЗВОНАРЬ ГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА ПОС. ФИРСАНОВКА
Очень радостно, когда человек приходит в Храм и говорит «А какой праздник сегодня»? Потому что слышит звон. Вот его прямо в Храм ведет. У меня почему-то такая радость всегда в душе, такой трепет, что мне хочется вот этих вот людей звать: «Ну идите, ну, посмотрите, ну послушайте. Служба! Храм! Звон! Всё, что надо для души!»
Украшением праздника стали работы Скопинских керамистов Ирины и Александра Якушиных, а также рязанского скульптора Раисы Лысениной.
РАИСА ЛЫСЕНИНА, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, ПОЧЁТНЫЙ ЧЛЕН АКАДЕМИИ НАУК
Я несколько лет выставляю работы на открытом воздухе, свои православные работы. Во-первых, они в тему украшают звон, то есть музыка и скульптура это почти едино. Моя любимая тема - это Петр и Феврония. И две скульптуры здесь стоят из известняка. Нашего российского, родного известняка. «Пётр и Феврония» и «Чудо о процветших деревцах».
Фестиваль «Фирсановский благовест» дал старт доброй традиции. Теперь его планируют проводить ежегодно.
Комментарии
Оставьте комментарий первым