В выставочном комплексе «Артишок» не протолкнуться. К стойке регистрации то и дело подходят люди. Все пришли на закрытие фестиваля школьных музеев.
ЮРИЙ КАНДАЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. ХИМКИ
Сегодня, 5 декабря, знаменательная дата в истории страны, потому что это дата контрнаступления Советских войск под Москвой. И в эту прекрасную дату мы решили закончить фестиваль школьных музеев этого года и, соответственно, подвести итоги.
Одна из самых крупных битв за всю историю Великой Отечественной. Итогом контрнаступления советских войск стало если не окончание войны, то кардинальный перелом ее хода. Столицу отстояли, большая часть экспонатов на фестивале как раз повествуют об этом сражении.
МИХАИЛ РАЕВ, ДЕПУТАТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
Без прошлого нет будущего, без истории нет будущего и, конечно, наша основная задача – донести до подрастающего поколения нашу историю, чтобы они знали своих героев они знали в лицо. И сегодня у нас каждый день появляются новые герои, которые находятся на СВО и защищают нашу страну, наши рубежи.
Экспонаты новой главы в истории страны тоже на фестивале. Трофейная техника и оружие, одежда и личные вещи героев. В школьные музеи их передают родственники участников СВО. Масштабы поражают: под одной крышей собрали более 500-т реликвий из 19 школ городского округа. За время проведения выставки с ними познакомились более 5 тысяч человек. Важность проведения таких мероприятий отметили и химкинские депутаты Галина Болотова, Артур Каримов, Инна Монастырская, лидер Движения общественной поддержки Ольга Игнатьева и другие.
НАТАЛЬЯ КАНЫГИНА, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ
Я считаю, что очень важно, что в нашем городе ведется такая серьезная патриотическая работа, потому что подрастающее поколение – это те дети, которым спустя несколько лет выходить во взрослую жизнь и, возможно, они будут стоять у руля власти нашей страны и нам очень важно какие качества гражданина, человека мы сможем вложить в этих детей.
Ежедневно на экскурсии в «Артишок» приходили целыми классами. Историческая ретроспектива превращалась в интерактивный урок истории. Экспонаты будто оживали и дополняли слова экскурсоводов, которыми регулярно становились сами ученики школ. За это - заслуженные благодарственные письма.
Свои награды для учителей, научных сотрудников и краеведов. Но самая главная – внимание государства к делу их жизни. Это уже третий фестиваль школьных музеев и с каждым годом планка постоянно растет.
Комментарии
Оставьте комментарий первым