В музейном комплексе «Артишок» подвели итоги выставки картин и фотографий «Типичные Химки»

Типичные Химки, какие они? Кто-то видит городской округ настоящим урбанистическим центром. А для кого-то, наоборот, он буквально оазис, полный зелени и красоты природных ландшафтов. Выставка в музее «Артишок» длилась пять недель. Пришло время подводить итоги.

Масло, акрил, фотография. Техник, в которых городские художники представили родные Химки, десятки. Зрители наслаждались, а вместе с этим выбирали лучшие из работ. Отозвались в сердцах горожан полотна Натальи Алексеевой. Типичные Химки для нее – это уютные дворики, лавочки у подъездов, тропинки, по которым каждый день люди торопятся на работу, а по вечерам возвращаются домой.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА ХУДОЖНИКОВ «ТИПИЧНЫЕ ХИМКИ. ГОРОДСКИЕ МОТИВЫ»

У нас есть поэт, журналист Влад Красноярский и он мне всегда говорит и спрашивает: «где ты находишь такие виды красивые»? Так надо просто ходить и замечать. Вот этот вот, например, вид яблони в снегу, напротив находится мой дом. И я постоянно хожу на работу как раз через эту яблоню. Я могу выйти встать на одно место и посмотреть вокруг, и сразу сделать, например, три-четыре картины с одного вида.

А вот для Бориса Хромова городской округ, это, прежде всего, люди. Вдохновившись личностью и судьбой Веры Фирсановой, он создал цикл работ, посвящённых домовладелице и меценату.

БОРИС ХРОМОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ»

Хочется отдать дань уважения этому человеку. Потому что у нас такая интересная судьба у Веры Фирсановой, что не могла оставить меня равнодушным. Это именно человек созидатель в самом хорошем, глубоком смысле. Обычны человек, но созидатель.

Вместо привычных полотен у автора дерево. На него, говорит художник, акрил ложится мягко и податливо. Такие работы отсылают к Древней Руси. Кажется, будто каждая пропитана духом истории, вне зависимости от времени, когда была написана.

БОРИС ХРОМОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ»

Я пробовал себя в разных техниках и когда сталкивался с деревом, буквально с юношества, мне всегда были ассоциации с русской иконой. И это определенная энергетика. Позволяет и энергетику чувствовать, и объем можно как-то тоже делать. Это очень интересно.

Поздравить участников выставки «Типичные Химки. Городские мотивы» приехал глава городского округа. Дмитрий Волошин отметил, Химки – один из немногих муниципалитетов, богатых талантами. И сегодня администрация готова оказывать любую поддержку всем, у кого есть рвение к творчеству.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Я бы хотел, Александр Львович и вас попросить, принимать участие в части традиций. Сделать традиционную выставку художников и фотографов и дизайнеров можно сюда также привлекать. Наших местных жителей, для которых по сути вся эта инфраструктура и существует: музейный комплекс, парк Толстого, театр «Наш дом». У нас десятки, даже больше ста площадок для искусства, где можем мы делать выставки и проводить мероприятия.

Тем более, что желающих сотни. По словам организатора выставки Александра Белугина, в этом году заявок на участие в экспозиции было несколько десятков.

АЛЕКСАНДР БЕЛУГИН, ХУДОЖНИК, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «ТИПИЧНЫЕ ХИМКИ. ГОРОДСКИЕ МОТИВЫ»

Картина – это духовный портрет того человека, кто делает эту картину. Что бы он ни изображал, художник изображает только себя. Но себя – это не свое эго. Себя – это то, что я есть духовная сущность. Каждый человек – духовная сущность. И в этой духовной сущности есть какие-то определенные духовные качества, которые меня привлекают.

Экспозиция «Типичные Химки. Городские мотивы» в этом году вместила в себя работы 29 авторов. В следующем году организаторы обещают расширить выставку и вобрать в нее как можно больше талантливых творцов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять