Чистая питьевая вода - в каждый дом

Обещание о чистой воде в Сходне давал Олег Шахов своим избирателям. Недавно Глава города открыл станцию обезжелезивания в Старых Химках. А сейчас полным ходом идёт подготовка к запуску новой в микрорайоне Сходня. Жители с нетерпением ждут этого события, ведь проблемы с качеством воды в их квартирах появились давно.

Чтобы выпить чашку чая, сначала нужно пропустить воду через фильтр, отстоять и только потом кипятить в чайнике. Нина Фёдоровна Сухова живёт в Сходне уже более сорока лет. По словам женщины, за это время качество воды постоянно менялось. Но недавно испортилось совсем.

 

Нина Сухова - житель микрорайона Сходня:

«Какой-то песок даже был одно время. Приезжали, смотрели. Надеюсь, скоро улучшится».

 

Такая беда не только у Нины Фёдоровны, плохая вода в Сходне течёт у многих.

 

Тамара Соловьёва - житель микрорайона Сходня:

«Сначала наливаем в бутылки, отстаиваем, потому что она мутная».

 

Жители  Сходни надеются, что  чистая вода будет  уже в середине августа. Чтобы обещания не стали пустыми, на водозаборном узле «Первомайская», он обслуживает всю северную Сходню,  круглые сутки посменно работают 4 бригады слесарей Химкинского водоканала. Сама станция обезжелезивания приехала из Белоруссии несколько дней назад. Она полностью собрана, её лишь необходимо подключить к коммуникациям. 

 

Андрей Гордиченко - мастер АДС ОАО «Химкинский водоканал»

«Завершаем подключение станции, спаиваем трубы, в отведённый срок укладываемся, в две недели».

 

Самые прочные и экологически чистые  на сегодняшний день трубы не сваривают, как раньше, а спаивают из-за особенностей материала. Процесс непростой.  Сначала специальная машинка обрабатывает поверхность, которая потом тщательно обезжиривается. Иначе два куска просто не склеятся. Температура в 210 градусов обдаёт края и они стыкуются. Конструкция  прочная, может выдержать  три тонны - это как если бы два слона тянули трубу в разные стороны. 

 

Григорий Олейник - начальник Сходненского участка ОАО «Химкинский водоканал»:

«Работу мы свою знаем, нам эти трубы потом и использовать, поэтому делаем качественно. В середине августа станция заработает».

 

Как и любая техническая работа, монтаж коммуникаций связан с определённой опасностью. Работают слесари почти в экстремальных условиях. Например, глубина этой траншеи более двух метров, но никакой страховки нет. По-другому здесь работать просто невозможно. Мастерство и профессионализм слесарей позволяют делать и не такие трюки. Как говорится,  для достижения цели все средства хороши. Тем более, что задача поставлена чёткая — запустить станцию обезжелезивания уже в середине августа. А это значит, что с началом её работы в квартирах химчан будет чистая питьевая вода.

 

Екатерина Зайнулова