Химки готовятся к потеплению! Городские службы делают все, чтобы не допустить подтоплений!

В ожидании весны! Столь желанное потепление кроме радости может принести немало хлопот коммунальщикам и жителям. По прогнозам специалистов, паводки в этом году будут особенно сильные из-за снежной зимы.

«Море Лаптевых» - так окрестили это видео с одного известного хостинга! Здесь запечатлен участок Ленинградского шоссе в районе Химок. Такой сюрприз преподнесло потепление после обильных осадков. Очевидно, что если вовремя не вывозить снег, подобное будет повторяться. Участок жительницы Сходни Алевтины Медведевой весной будет выглядеть не лучше. Ведь её дом при потеплении затапливает почти каждый год. Обилие снега в этом - добавит хлопот. Но первоисточник проблемы женщина всё же видит в Солнечногорской плотине, расположенной на реке Горетовка. Сооружению необходим ремонт.

Алевтина Медведева, жительница микрорайона Сходня: «Вода поступает в подпол, дом приходит в непригодность из-за того, что там сыро».

Плотина на реке Горетовка, по словам специалистов, находится в аварийном состоянии.

Вячеслав Гришин, главный специалист территориального управления микрорайона Сходня-Фирсановка: «В этом году были обильные, аномальные снегопады. Плюс ситуацию усугубляет то, что на территории Солнечногорского района, прилегающего к Усково, производится несанкционированная свалка снега. Если будет обильное снеготаяние, то плотину просто смоет».

Руководство микрорайона уже направило соответствующие заявления - о ремонте плотины и снежной свалке - в Администрацию Солнечногорска. Реакции пока нет. В городской части Сходни так же необходимы доработки. Из-за отсутствия стоков микрорайон подтапливает. Проблему уже начали решать. Осенью 2012 года сотрудники МП «Химводосток» на улице Вишнёвая проложили ливнёвую канализацию. Минус одна «горячая точка».

Сергей Перепеча, директор МП «Химводосток»: «Готовимся заранее. Каждый год делается прочистка ливнёвых канализаций. Так же выполняем большие работы по ремонту. Наш подрядчик сейчас работает в круглосуточном режиме. Если идёт подтопление, то выезжаем на место и работаем».

Так же немало неприятностей доставляет Ленинградское шоссе в районе торгового центра и мемориала «Ежи», где разлилось то самое «Море Лаптевых». Снег плюс непродуманный проект ливнёвой канализации - и вот результат.

Сергей Перепеча, директор МП «Химводосток»: «Икея выполнила проект на низком уровне, и постоянно этот участок подтапливает. Нам они не передали на баланс и в аварийных ситуациях нам приходится выполнять работу по прочистке».

Попытки решить проблему совместно с дирекцией магазина пока успехом не увенчались. А городские службы тем временем готовятся к плюсовым температурам — регулярно очищают ливнёвые стоки, с улиц вывозит снег. В случае аварий — воду откачивает МП «Химводосток».