Обильные осадки затопили город

Глядя на эти кадры, может ошибочно показаться, что это горный ручей. Однако с другого ракурса на видео, снятого жильцом многоквартирного дома, становится ясно: это потоки воды из леса устремились прямо к фундаменту дома.

А это уже сам паркинг, который в считаные часы превратился в бассейн. Стихия застала врасплох жителей дома № 5 микрорайона «Загородный квартал» в конце прошлой недели. Люди в спешке начали выгонять автомобили из автопарка. На полдня в доме пропало электричество.

Владимир Соболев, житель дома № 5 по ул. Загородной:

«Мы не ожидали, что произойдет такое затопление с отключением электричества. Периодически вода подтекала в сильные ливни. Но заливало 20 процентов паркинга в сильные ливни. В этот раз сантиметров на 30. Уже откачали».

В итоге пострадало несколько домов жилого комплекса. Бороться с приходом дождевой воды начали лишь на вторые сутки. По словам жителей,дозвониться до управляющей компании в субботу не получалось в течение дня. Помог звонок на горячую линию администрации города. Воду начали откачивать. На дорогах соорудили несколько дамб из мешков с песком, что позволило направить поток дождевой воды в канализацию. Также попытались соорудить преграду из земляной насыпи.

Дмитрий Рыбаков, житель дома № 5 по ул. Загородной:

«Поскольку у меня окна на эту сторону, вот эти оползни, они прямо на глазах сползали. Но это легкая беда, уберут. Но самое главное, у нас здесь все коммуникации в паркинге. Это электрощитовая, насосная, подогрев воды. Соответственно, с 12 дня воскресения до 4 утра понедельника не было ни электричества, ни горячей воды».

По словам жильцов, регулярное подтопление паркинга — недоработка застройщика.

Екатерина Белоцерковская, житель дома № 5 по ул. Загородной:

«В 2014 году мы подавали в суд на застройщика. Суд мы проиграли. Решение суда было следующее: как только будет окончено строительство первой очереди, съезд в подземный паркинг забетонируют. Сделают нормальные ливневые системы для сбора сточных вод после дождя. Мы находимся в низине, а на поле скапливается вся дождевая вода, и она поступает непосредственно в паркинг».

На сегодняшний день вода продолжает поступать с опушки леса прямо на территорию ЖК. О том, как приходится справляться коммунальщикам со стихией, в управляющей компании, расположенной в том же доме, рассказать не захотели. А вот на городском предприятии «Химводосток» нам рассказали, что пришли на помощь коммунальщикам. Несмотря на то, что в этом районе своя, локальная система канализации, город ее не обслуживает.

Валерий Вашуткин, заместитель директора МУП «Химводосток»:

«Мы тоже там оказывали помощь по откачке воды из подвальных помещений в этом «Загородном квартале». Там проблема не только в дождевых атмосферных осадках, но и в том, что еще дренажные системы не работают и грунтовые воды тоже туда поступают. Этим, конечно, должны заниматься управляющие компании. Но так как округ не бросает людей в беде, были привлечены силы, в том числе и наши ресурсы, для того чтобы оказать помощь жителям. Хотя, еще раз повторюсь, в этом районе городская ливневая канализация отсутствует как система».

Сотрудники «Химводостока» работают в круглосуточном режиме с конца прошлой недели. Под водой оказались многие микрорайоны Химок, в том числе районы частного жилого сектора в Сходне, на улицах Фрунзе, Ленина, Первомайской. Потоп не обошел стороной микрорайоны Планерная и Клязьма-Старбеево. Впрочем, и центр Химок местами также пострадал.

Валерий Вашуткин, заместитель директора МУП «Химводосток»:

«Мы сейчас находимся по адресу: Юбилейный проспект, дом 50. Здесь тоже было подтопление, с которым мы в течение трех суток пытались справиться. И выяснилось при обследовании сетей при помощи робота, что разрушен колодец ливневой канализации. Скорее всего, при проведении строительных работ. В настоящий момент ведутся ремонтные работы по восстановлению этого участка, чтобы в дальнейшем подтопления такого рода устранить».

Прогнозы Росгидромета по-прежнему неутешительны.

Александр Сергеев, корреспондент:

«Убирать зонты и резиновые сапоги пока еще рано. По оценкам синоптиков, только за последние три дня весны выпало 180 процентов осадков от месячной нормы в мае. И уже три первых дня лета дождь продолжает лить, не переставая. По предварительным прогнозам, обильные осадки прекратятся только на выходных».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым