Сэкономить на квартплате! Кто в Химках имеет право на льготную компенсацию услуг ЖКХ?

Сэкономить на квартплате. Льготным категориям граждан выплачивается денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг. Общий процент скидки зависит от многих факторов и предоставляется Химкинским Управлением социальной защиты населения.

Лишних денег не бывает! Ветеран труда, пенсионер Галина Никитина пришла в соцзащиту  оформить новый банковский счёт. Теперь компенсация на квартплату будет приходить на  карточку. Сумма получается хоть и не большая, но в хозяйстве пригодится.

 

Галина Никитина — ветеран труда:

«Вот вчера пошла в магазин, тысячу отдала. Купила мясо, овощи, фруктов часть, творог. Всё.»

 

В Химках на компенсацию услуг ЖКХ имеют право 39 000 человек. Те, кто входит в 20-ку льготных категорий. Чтобы к ним присоединиться,  надо прийти в Химкинское Управление социальной защиты населения.

 

При себе необходимо иметь паспорт, удостоверение, подтверждающее    право  на льготы или справку об инвалидности, выписку из домовой книги, сберегательную книжку, квитанцию об оплате за квартиру, газ и электричество, и паспорта членов семьи, если им тоже положены льготы.

 

Компенсацию человек получает только после того, как оплатит жилищно-коммунальные услуги. Деньги возвращают на сберкнижку или  привозят на дом сотрудники социальной службы. Бывают случаи, когда компенсация уменьшается. Например, при перерасчёте, когда хозяева просят отключить воду на период длительного отсутствия.

 

Елена Измайлова — заместитель начальника Химкинского управления социальной защиты населения:

«В ту сумму, которую они получают в Сбербанке или приносят на дом, уже включена компенсация за техническое содержание жилого фонда, за отопление, холодную воду, горячую электроэнергию. То есть  отдельно  компенсации за электроэнергию или газ – нет».

 

 

Так же, с 2008-го года, по решению Совета депутатов городского округа, химкинским пенсионерам предоставляется 15% скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Елена Измайлова — заместитель начальника Химкинского управления социальной защиты:

«Для того, чтобы граждане получили компенсацию 15%, необходимо обратиться в «Чистый город» или любую другую управляющую компанию жилищно-коммунальных платежей».

 

Если человек задерживает квартплату, то компенсация автоматически идёт в счёт оплаты за пропущенный период. Так что выгоднее отдавать необходимую сумму вовремя.

 

Юлия Арянина