Жители против урн во дворах

На этом видео, попавшем в социальные сети, пенсионерка Галина Лус, проживающая по адресу: Юбилейный проспект, 58, безжалостно расправляется с урной для мусора.

Неугодный предмет экстерьера женщина вырывает прямо из бетонного настила рядом с подъездом. В чем причина? Казалось бы, двор благоустроен, есть, куда выбросить мелкие отходы вроде фантиков от конфет. Мы отправились во двор, где пару дней назад и произошел инцидент. Пообщаться с Галиной Вениаминовной лично мы, честно говоря, и не надеялись. Но увидев камеры, героиня интернет-ролика подошла к нам первой.

Галина Лус, житель дома №58:

«Идут утром и в нашу урну бросают мусор. Дворник убирает где-то в шесть часов, в семь. Он убрал и ушел. А люди идут в восемь часов утра, в половину девятого. И вот суют, там вон посмотрите. Кто бросает это в урну, он неаккуратен. У него дома эта урна, небось, три дня там пахнет. Не хотим мы эту урну. Не надо».

Соседи с Галиной Вениаминовной солидарны. Все как один твердят – то, что должно избавлять от мусора, только прибавляет хлама во дворе.

Жители дома №58:

«Когда идет человек с пакетом мусора и упихивает его в эту урну, это извините, ни в какие ворота. Поэтому жители и против, особенно те, у кого окна на эту сторону выходят».

Лицезреть такую картину и правда мало удовольствия. Ситуация усложняется летом – мусор не только портит вид, но и воздух. Неприятный запах из-за залежавшихся отходов разносится на несколько метров от подъездов. Буквально по всему двору.

Жители дома №58:

«К сожалению, это культура поведения. Не только жителей, но и проходящих мимо. А проходит мимо здесь очень много потому что школа, поликлиника, детские сады, остановка. Кто-то выходит на остановке предыдущей на универмаге и идет в сады, а кто-то выходит здесь».

Двор действительно проходной. Весь световой день здесь ходят чужие люди. Соответственно, они же и мусорят. Собственникам квартир не остается ничего, кроме как исправлять ситуацию своими силами. Как это и сделала пенсионерка Галина Лус.

Нина Бережная, корреспондент:

«А где урна сейчас, скажите нам?»

Галина Лус, житель дома №58:

«Выбросила я ее на помойку.»

Нина Бережная, корреспондент:

«Несли сами эту урну?»

Галина Лус, житель дома №58:

«Да.»

Нина Бережная, корреспондент:

«Она же тяжелая.»

Галина Лус, житель дома №58:

«Ничего.»

Но на что не пойдешь ради красоты и уюта в родном дворе. Как говорят в управляющей компании, жильцы, чьи мнения делятся на «за» и «против», есть в каждом доме. И очень часто возникают споры относительно самых разных ситуаций: от установки урн и лавочек, как во дворе на Юбилейном проспекте, до споров, мягко говоря, необычных.

Руслан Гаевский, директор муниципального предприятия:

«У нас сейчас в одном из наших домов жители решают, будут жить кошки в доме, в подвале, либо не будут. Потому что опять же, одни «за», другие «против». Мы как управляющая компания, будем вынуждены принять все меры для того, чтобы, если жители решат, что кошки будут жить, мы должны будет обеспечить их жизнедеятельность в нашем подвале. Ситуация комична, но о чем нам это все говорит? Что сегодня у жителей существует запрос на решение таких проблем».

По словам директора муниципального предприятия Руслана Гаевского, сегодня правительство Московской области реагирует на подобные обращения и старается принимать все необходимые меры по улучшению качества жизни граждан.

Руслан Гаевский:

«Управляющая компания в споре между жителями является лишь исполнителем их воли. Любое решение жителя, даже в таком случае. Если общее собрание принимает решение о том, что урна не должна стоять, управляющая компания выполняет это решение и урны не устанавливает. И, соответственно, наоборот».

Решение о том, что во дворе дома № 58 по Юбилейному проспекту не должно быть урн, со слов жителей, почти единогласно.

Жители дома №58:

«Я слышала со всего дома один или два человека, которые были за лавочки и урны. Если не дай бог будет урна у первого подъезда, у моего, я помню, что там было, когда там была урна».

На встрече с представителями управляющей компании пришли к мнению, что пора бы эти предметы благоустройства сносить. Пока инициативные жители не снесли их самостоятельно. Пусть и таким радикальным способом, каким это сделала пенсионерка Галина Вениаминовна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме