Помним! Гордимся! В Химках отмечают годовщину битвы под Москвой.

Никто не забыт, ничто не забыто! 5-го декабря страна отмечает День воинской славы! Он учрежден в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года! В Химках эту дату празднуют по-особенному! Главные герои дня — сами ветераны собрались вместе, чтобы поделиться воспоминаниями.

Битва под Москвой была одной из крупнейших с истории второй мировой войны. Более двухсот дней шли ожесточенные бои. С обеих сторон сражались свыше семи миллионов человек. Не смотря на отсутствие превосходства в живой силе и технике — наши войска прорвали оборону противника и остановили продвижение немецкой группы армий «Центр». Коренная химчанка - Софья Петровна, едва закончив 7 класс, отправилась копать противотанковые рвы.

Затем Софью Петровну отправили на завод, где создавались гранаты- «лимонки». Ежедневные 20 часов работы тогда воспринимались как должное. Но усталость давала о себе знать.

Был ли этот сон предзнаменованием победы или нет — сказать сложно. Но он на всю жизнь запомнился участнице трудового фронта. История у каждого ветерана своя, важно, чтобы ни одна из них не была забыта потомками. В завершение обеда — подарки от администрации.

Сейчас в Химках 73 ветерана, которые были награждены медалью за оборону Москвы. Придти, конечно, смогли не все, но и им подарки и поздравления будут переданы на дом.

Татьяна Костанда