Коллекция библиотеки дворца культуры «Родина» пополнилась новым изданием.

Член союза писателей России - Вячеслав Шалагинов представил двухтомник о лётчике-испытателе, химчанине — Иване Фёдорове. Уникальность материалов в том, что информация о герое книг долгое время скрывалась. Автор в течение нескольких лет искал в военных архивах документальные подтверждения всех достижений Фёдорова.

Иван Фёдоров с мая 1937 по январь 1938 года участвовал в боевых действиях в Испании. Он первым преодолел скорость сверхзвуковой барьер, поднял в воздух и испытал почти все реактивные самолёты Лавочкина.

Название двухтомника «Лётчик Иван Фёдоров. Мифы и реальность» - выбрано не случайно. Биография испытателя наполнена феноменальными фактами. На то, чтобы найти документальные подтверждения, разобраться, какие из них соответствуют действительности, у автора ушли годы.

Испытывая самолёт Лавочкина —ЛА5, Фёдоров доказал комиссии Сталина, что этот истребитель лучше, чем ЯК7. Хотя изначально представлял интересы Яковлева. Принципиальность и честолюбие всю жизнь стояли на первом месте в жизни Фёдорова. Возможно в этом и был секрет его успеха.

Татьяна Костанда.