В рамках 10-го, заключительного тура Евролиги баскетбольный клуб "Химки" на своей площадке принимал греческий "Панатинаикос".

Напомним, шестикратный победитель турнира уже потерпел поражение от жёлто-синих в этом сезоне и был готов взять реванш. Тем более, что от исхода этой встречи зависело распределение лидирующих мест в группе.

Первая атака греков успехом не увенчалась. Сработала защита химчан. Жёлто-синие открыли счёт в матче трёхочковым броском РИверса. Дважды "ПАО" атаковали наше кольцо, и дважды ответил точными попаданиями ПланИнич. Однако, 11-му номеру соперника Стефану ЛАсме удалось вывести свою команду вперёд. 7:8. Такой рывок греков "разбудил" наших атакующих. До конца четверти гости успели набрать лишь 6 очков. Итог первой десятиминутки 21:14 в пользу Химок.

Именно этот отрыв и позволил наших игрокам сохранить лидерство и после второго отрезка. В целом, игра оживилась, за нарушение правил третий фол получил Риверс. Его заменил Моня, который отдал удачную передачу Девису. Часто угроза нашему кольцу исходила со штрафной линии, на ней с завидной регулярностью оказывался ЛАсме. "Пао" удалось сравнять счёт. По 27. 8 номер греков, пробив один штрафной из двух, всё же вывел команду вперёд. Но тут напомнили о себе ВЯльцев и ОгАстин. Егор точен из-за дуги, Джеймс зарабатывает два очка. Греки не сдаются и отвечают "трёхой". Ласме фолит на Девисе, и дважды точен наш центровой. Один фол пробивает ПланИнич. 35:31. Греки догоняют также с линии, но и наши тоже бьют фолы. Снова Зоран пробивает штрафные. Под занавес четверти отличился трёхочковым броском Вяльцев. 46:39.

Третью десятиминутку химчане провели менее результативно. Четверть завершилась со счётом 61:59. +2 у химчан.

За 7 минут до финальной сирены "Пао" в очередной раз в этой встрече сравнивает счёт. по 64. Четверть затянулась из-за обилия штрафных. С пятью фоломи на скамейку садятся Фридзон и Девис. Маркус Бенкс (номер 15) выводит греков вперёд. Несогласные с резвостью соперника РИверс и ЛОнчар набирают по два очка. 72:69. И снова Бенкс, забив из-под кольца, доводит цифры на табло до равных. 72:72 за две минуты до конца. Напряжённая концовка матча обернулась многочимсленными фолами. Реализованные финальные штрафные ЛОнчаром и РИверсом привели химчан к победе. 78:77.

По результатам личных встреч БК "Химки" оказываются выше "ПанатинАикоса" в турнирной таблице группы "А", уступая место мадридскому "Реалу".Свою следующую встречу жёлто-синие проведут на выезде 17 декабря. В рамках Единой Лиги ВТБ наша команда сыграет в Самаре с местным клубом "Красные Крылья".

Екатерина Юшина.