Специальный комментарий. Зульфия Атаханова

Зульфия Атаханова, руководитель Химкинского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

На территории всей Московской области прошла акция, организованная Государственной жилищной инспекцией: ««Школа ЖКХ нашего двора — подготовка к зиме»». В ходе этой акции планировалось обойти жилой фонд с целью исследовать, обследовать сами многоквартирные дома, чтобы понять, готовы ли дома к отопительному сезону, к зиме. В чём заключалась эта акция: Государственная жилищная инспекция, как основной государственный жилищный надзор за деятельностью управляющих организаций, совместно с представителями Ассоциации председателей, общественников, активных жителей, председателей советов многоквартирных домов могли пройти по всему жилому фонду, по конкретному дому и, обследовав его, сделать выводы: готов дом или нет к отопительному сезону. В чём конкретно проявлялась данная проверка: проверить состояние подъездов, состояние кровли: течёт она, не течёт; состояние подвального помещения: сухое должно быть подвальное помещение, не должно быть никаких подтоплений. Канализация должна быть исправной. Отопительные приборы и общедомовые приборы должны быть в рабочем состоянии. Теплоизоляция должна была присутствовать. Вот это всё собственник сам мог визуально посмотреть и увидеть.

К сожалению, констатирую факт, что из года в год положительной динамики нет, у нас проводились такие проверки с 2016 года. Мы вместе с ГЖИ и собственниками проходили практически весь жилой фонд в Химках. Не все дома готовы к отопительному сезону. Новостройки да, но они новые, к ним какие могут быть претензии. А вот к старому жилому фонду очень много вопросов к управляющей организации. Почему с мая месяца, с отключения отопительного сезона не проводились подготовительные работы? Естественно, это всё было главным инспектором Государственной жилищной инспекции Фединой Ольгой Николаевной отмечено, были сделаны замечания, были составлены предписания в адрес управляющих организаций и установлен срок до 15 сентября устранить все выявленные недостатки.