Химкинские чиновники взялись за «Солнечную систему»

Утренний выход из дома для жителей ЖК «Солнечная система» превращается в настоящую полосу препятствий.
  У Анастасии Алексеевой пятеро детей, двое из них школьники. Занятия у них в разных учебных заведениях, по ту и другую сторону Ленинградки. Но добраться до школ для обоих та еще задача. Один периодически вынужден зимой коротать время на автобусной остановке — ребенок не может влезть в битком набитый автобус. Второй учится каждый день переходить через железнодорожные пути. Родители говорят: опасно, но альтернативы толком и нет.

Анастасия Алексеева, житель ЖК «Солнечная система»: «Вот этой дорогой до школы 30 минут, а в объезд — полтора часа с двумя пересадками. На той стороне Ашан, на той стороне МЕГА, мы здесь в поле практически, у нас один-единственный продуктовый магазин, нам нужна эта тропа. И чтобы дети не погибали, и чтобы взрослые не погибали».

«Народная тропа» — удобный, но рискованный выход к цивилизации. Безопасный, но затратный по времени — поехать на общественном транспорте. Местные власти предлагают запустить новые маршруты к началу зимы, жители считают — это не выход.

«Маршрутки не решат вопрос, потому что здесь очень много пробок, здесь нужно обустраивать пешеходный переход именно через железнодорожные пути. Чтобы у людей был выбор: выехать либо здесь, либо выехать через Ленинградку. Элементарно, если будет удобный переход через железную дорогу, он будет быстрее и эффективнее».

Строительство перехода не единственная проблема, которая волнует жителей «Солнечной системы». Здесь есть еще как минимум один опасный участок — перекресток на улице Германа Титова.

Анна Димова, житель ЖК «Солнечная система»: «Часто ходим, приходится ходить в магазин, очень страшно выходить на трассу, потому что таксисты ездят просто… они короли тут. Несмотря на то, что идет мама с коляской».

С этими и другими проблемами жители микрорайона обратились в администрацию Химок. Чиновники отметили: часть вопросов можно решить сразу, для других потребуется время. Так, установить знак «пешеходный переход» на Германа Титова планируют в этом году, а ремонт дороги включен в план на следующий год. Насчет поликлиники, других соцобъектов — вопрос, отвечают власти, глобальный. Ищут возможность запросить деньги из регионального бюджета и исполнить обещания нерадивого застройщика.

Андрей Обухов, заместитель главы г.о. Химки: «Все, что есть по проекту, технический заказчик обязан исполнить и передать на баланс администрации. В связи с тем, что часть домов, запланированных Urban Group, строиться не будут, но они до сих пор находятся в проекте планировки, мы на следующий год рассмотрим на месте их строительства социальные объекты, которые по просьбам жителей возможны будут, и обязательно рассмотрим благоустройство значимых территорий».

Инициативная группа уже давно борется за комфорт своей жизни. Среди замечаний — перекрытый строительным забором въезд в жилой комплекс, отсутствие поликлиники и благоустройство. Но некоторые проблемы всё же решить удалось.

Андрей Цепелев, представитель инициативной группы ЖК «Солнечная система»: «Жилой дом, жилой квартал превратили в мусорную свалку бытовых отходов. Проблема долгое время не решалась, на текущий момент, насколько знаю, и баки дополнительные поставили. В целом свалки такой уже не образовывается».

Список вопросов обширный. Для решения всех необходимо личное посещение микрорайона чиновниками. Уже на этой неделе запланировали несколько встреч с жителями. Наш телеканал продолжит следить за развитием событий в «Солнечной системе».

#новости #himkismi #himkitv #khimki #химки #химкисми #химкитв #кабельноетв #твхимки #новостиокруга #телеканал #телевидение #тв #химкинскоетелевидение #оператор #оператортв #операторкабельноготелевидения #тввхимках #телевидениехимок #техническиеработы #модернизация #ремонтдомовойразводки