«Подросток-игла»: в лицее № 12 провели антинаркотическую лекцию

О том, что наркотики — это яд для организма, который вызывает привыкание, девятиклассники лицея № 12 имели представление и раньше.
Другое дело, увидеть воочию наркоманов, хоть и с экрана, узнать, что полное излечение от зависимости практически невозможно и любое психотропное вещество может привести к смерти. Всё это стало для ребят открытием. Например, 14-летний Максим Вишняков уверен, что с наркоманией надо бороться.

Максим Вишняков, ученик 9 класса лицея № 12: «Бороться, просто их не принимать и отговаривать людей от употребления. Пытаться переубеждать их. Наркотики — это вред для организма. И буду любыми возможными способами отказываться от них».

«Подросток-игла» — название профилактической операции по выявлению детей-наркоманов. Ежемесячно полицейские вместе с наркологами проводят лекции о вреде запрещенных веществ. Главное не только рассказать об опасности наркотиков для здоровья, но и предупредить подростков об уголовной ответственности.

Олег Калачёв, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по г.о. Химки: «Ответственность уголовная за преступления у нас в стране наступает с 16 лет. Но за очень большое количество преступлений — с 14 лет. Вы еще не совершеннолетние, но взрослые люди. И государство считает, вы можете уже отвечать за поступки и нести за них ответственность».

Полицейские уверены — подростка обязательно нужно убедить не принимать наркотики, ведь попробовав раз, он уже вряд ли избавится от зависимости. 95 процентов наркоманов после реабилитации возвращаются к смертельному пристрастию.

Мария Ратникова, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД по г.о. Химки: «В принципе проблема наркозависимости стоит остро во всей России. Но мы стараемся силами инспекторов по делам несовершеннолетних проводить постоянные беседы о том, что это плохо, как пагубно это влияет. В настоящее время на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних у нас состоит 50 несовершеннолетних, это за употребление алкогольной продукции. И двое — за употребление наркотических средств».

Цифры среди детей небольшие, говорят специалисты. Учитывая, что всего у психиатров-наркологов в Химках наблюдаются 5 тысяч человек.

#новости #himkismi #himkitv #khimki #химки #химкисми #химкитв #кабельноетв #твхимки #новостиокруга #телеканал #телевидение #тв #химкинскоетелевидение #оператор #оператортв #операторкабельноготелевидения #тввхимках #телевидениехимок #техническиеработы #модернизация #ремонтдомовойразводки