Химкинские спортсмены побеждают в Кубке России по капоэйре

Замахнуться, прицельно ударить, но при этом не попасть в соперника, иначе судья зафиксирует нарушение. На первый взгляд капоэйра выглядит не совсем привычно для любителей единоборств. Вместо желания свалить оппонента с ног — неожиданное сальто или «мостик». Но это и делает капоэйру такой уникальной.
                                Количество желающих посвятить себя этому виду спорта растет с каждым днем. Доказательство — несколько сотен спортсменов, которые приехали сразиться в Кубке России. Помимо взрослых, которые боролись за звания мастеров спорта, в турнире выступили и дети. Самым младшим — пять лет. 

Сергей Чушев, судья Федерации капоэйра России: «Мы оцениваем красоту движений, мы оцениваем, как они взаимодействуют, как они двигаются, поэтому это бесконтактный бой. Но здесь у нас разрешены броски, разрешены подсечки, различные толчки. Спортсмены могут взаимодействовать, но не как в контактном карате».

В капоэйре нет статичных элементов. Останавливаться нельзя. Это признак новичка, считается, что в этот момент на тебя нападут. Еще этот вид спорта сочетает в себе танцы и акробатику, а нередко сопровождается пением. Но это не просто так. Появление бразильского национального единоборства имеет весьма печальную историю. Придумали его невольники из Африки, которые учились защищаться и при этом вынуждены были маскировать тренировки под вечерние танцы. Сегодня занятие капоэйрой — не только отработка движений, но и погружение в культуру. Но и без оттачивания элементов никуда.

Ксения приехала из Белгорода, занимается капоэйрой только год, но уже уверенно побеждает соперниц. Несмотря на бесконтактность, бдительность терять не следует.

Ксения Литвиенко, призёр соревнований:

— Иногда люди не контролируют удары и попадают прямо в голову. Это не разрешается делать.
— А как ты себя контролируешь?
— Просто стараюсь смотреть на оппонента, чтобы он уходил, и, если что, останавливать удар
.

Юные участники состязаний не претендовали на получение разрядов. Зато смогли проверить, кто сильнее. Лучшие получили медали, грамоты и подарки. Достойно выступили и ребята из Химок. Среди них и семилетняя Василиса Тихонова, которая заняла третье место в своей возрастной категории. Несмотря на юный возраст, занимается капоэйрой уже три года.

Василиса Тихонова, призёр соревнований: «Мне очень понравилось, когда выступал мой брат на сцене, но я пошла только в четыре годика. Уже третий пояс. Мне очень нравится капоэйра».

Кубок России — это одно из самых важных и заметных соревнований в этом виде спорта. На него съезжаются со всей страны. Для детей это ценный опыт, возможность проверить свои силы и получить медаль за волю к победе.

#новости #himkismi #himkitv #khimki #химки #химкисми #химкитв #кабельноетв #твхимки #новостиокруга #телеканал #телевидение #тв #химкинскоетелевидение #оператор #оператортв #операторкабельноготелевидения #тввхимках #телевидениехимок #техническиеработы #модернизация #ремонтдомовойразводки