Природа просит о помощи. В Сколково прошла экологическая ярмарка

Природа уже даже не просит, а умоляет о помощи, уверены участники «Ярмарки экологических проектов». Третий год подряд в Московской школе управления «Сколково» собираются неравнодушные к проблемам окружающей среды люди.
                                В мероприятии принимают участие и крупные промышленные производства, и волонтёры, и юные экологи. Команда химкинского лицея №12 подготовила целое театральное представление.

Ученики лицея № 12 г.о. Химки:

Своим проектом мы хотели визуально показать, как мусор и как образ человеческой жизни влияют на природу и какая сейчас экологическая обстановка и как ее можно решить».

— Сами мусор разделяете?

— Да, конечно, у нас даже в школе стоят раздельные баки. Так что мы в школе разделяем мусор, дома, соответственно, тоже.

Жюри конкурса номер оценило и присудило ребятам 1 место в номинации «Экопросвещение и волонтёрство». Второе место в той же номинации взял химчанин Артём Садков. Он нашёл необычное применение бамбуковым салфеткам. 

Артём Садков, житель г.о. Химки: «Бамбук, как вы видите, вызывает ассоциации с древесным материалом и вторичное использование после сервировочных ковриков. То есть коврики, которые износились, мы перерабатываем и генерируем в уникальные абсолютно идеи».

Елена Белоусова, руководитель федерального экологического проекта «Разделяй и умножай», призывает задумываться о каждом своём шаге и действии. Ведь иногда мы и не подозреваем, какая опасность таится в самых привычных предметах.

Юлия Куштейко, корреспондент: «Каждый день пьём из таких стаканчиков кофе, чай. Они позиционируются как бумажные, но, насколько я знаю, внутри у них тоже пластик».

Елена Белоусова, руководитель федерального экологического проекта «Разделяй и умножай»: «Можно я возьму? На самом деле вы правы, это не бумага, он содержит пластик. Но не это страшно. Страшно, что стаканчик накрывается крышкой, которая маркируется «Пластик № 6». И не все знают, что 6-й пластик вообще не пригоден для пищевых продуктов. Что происходит? Мы накрываем горячий напиток, пары горячие попадают, токсичные и вредные вещества выделяются, и мы пьём отраву».

Познакомиться с участниками ярмарки и изучить представленные проекты приехал министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

Дмитрий Куракин, министр экологии и природопользования Московской области: «Мы всегда будем поддерживать, мы будем стараться находить какие-то новые формы поощрения. Что касается внедрения, многие идеи оказались для меня неожиданными. Они требуют реальной профессиональной проработки, и я очень искренне надеюсь, что они заслуживают внедрения».

В конкурсе было семь номинаций: «Экопросвещение и волонтерство», «Бизнес для экологии», «Экотуризм как ответственное путешествие» и другие. У победителей есть шанс реализоваться в рамках национального проекта «Экология». Работа в нём ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, новейшие производственные технологии. К 2024 году в стране станут чище вода и воздух, сохранены леса и редкие животные, а заводы перейдут на безопасные технологии.