Люди с неограниченными возможностями: в Химках отметили день инвалида

Их часто называют людьми с ограниченными возможностями. Но каждый день они доказывают: границ нет. Не иметь возможности ходить ногами, но уметь танцевать. Петь, используя язык жестов. Сегодня во всем мире отмечают День инвалидов. В честь него в Химках провели Марафон неограниченных возможностей.
                                         Алия Керимова не понаслышке знает, как сложно людям с неизлечимыми заболеваниями. Сама работает медсестрой в Химкинской областной больнице. Помогает онкологическим больным.

Алия Керимова, житель г.о. Химки: «Сама болела раньше. По своему опыту вот решила людям тоже помогать. Я буду петь песню Димы Билана Believe me на русском языке. Называется песня «Мечта». Для того чтобы вдохновлять людей, чтобы исполнялись их мечты».

Здесь люди как с врожденными ограничениями, так и с приобретенными. Справиться с этим требует большого мужества. Елизавета Кунстман в детстве пережила страшную трагедию и теперь вынуждена передвигаться в коляске. Но девушка не сдалась. Через год после травмы пришла в профессиональный спорт, а еще через год попала в паралимпийскую сборную по волейболу сидя. Сейчас Елизавета — восьмикратная чемпионка России, а также победитель чемпионатов Европы и мира.

Елизавета Кунстман, чемпионка мира, игрок паралимпийской сборной по волейболу сидя: «В 2007 году я стояла на перроне и меня зацепило проволокой от поезда. Дальше мне ампутировали две ноги, много операций было, но сейчас я здесь. Самая яркая победа — это Чемпионат мира в 2018 году, вся команда к этому шла, и это самая запоминающаяся победа. Но, конечно, также Чемпионат Европы — большое событие и большие победы. Но, я надеюсь, самая главная моя победа впереди».

Поговорить о проблемах инвалидов и поддержать их приехали и известные артисты. Диана Гурцкая исполнила несколько своих песен и подчеркнула, что поддержка играет большую роль.

Диана Гурцкая, певица: «Знаете, могу сказать после сегодняшнего мероприятия, что мир не без добрых людей. У нас очень душевная, замечательная и любящая страна».

Но часто одной любви недостаточно. Важны конкретные дела. До сих пор люди с ограниченными возможностями испытывают проблемы с передвижением. Сегодня в области и конкретно в Химках реализуют проекты, направленные на создание доступной среды. Торговые центры, магазины, аптеки, дома культуры снабжают пандусами и кнопками вызова сотрудников. За этим следят чиновники и Общественная палата.

Николай Ханин, член Общественной палаты Московской области: «Доступная среда есть, и в Подмосковье она развивается. И наш губернатор уделяет этому огромное внимание».

Одна из целей мероприятия — пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом. Для этого на втором этаже торгово-развлекательного центра «Мега Химки» провели серию спортивных мастер-классов. Фехтование на колясках, бадминтон, настольный теннис и другие виды спорта, в которых добиваются успехов и люди с ограничениями по здоровью. Заместитель главы округа Ирина Теслева лично посетила площадки и даже попробовала себя в стрельбе из лука.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки по вопросам социальной политики, культуры и спорта: «Я хочу поблагодарить наши общественные организации, которые занимаются инвалидами, которые их беды, заботы и вопросы решают вместе с областью, вместе с нами».

Под занавес власти наградили представителей общественных организаций и центров, которые оказывают поддержку особенным людям. Тем, кто в своей работе демонстрирует, что возможности неограниченны.