Юный эколог из Химок снялся в программе Первого канала

Это фрагмент программы «Лучше всех», где юный химчанин Павел Щербак рассказал всем о важности экологии.
 
В свои пять лет мальчик уже четко знает, как работает система вывоза мусора, и считает своим долгом научить россиян правильно обращаться с отходами. Наша съемочная группа пришла к нему в гости, чтобы познакомиться с талантливым ребенком. Первым делом юный инженер заинтересовался съемочным оборудованием и даже попробовал разобраться в устройстве камеры. Затем показал нам схему своего дрона, который поможет находить мусор в горах.

Мария Ведерникова, мать: «Это проявилось тогда, когда он начал ходить. В год примерно с небольшим. Он начал обходить все мусорные бачки и заглядывать в них. Это было сначала очень странно и, может быть, даже немного неприятно, потому что кому интересно целый день гулять по помойкам? Но я с этим смирилась, поняла, что что-то в этом есть».

Интерес ребенка к вывозу мусора Мария решила поддержать. Вместе с сыном наблюдала за работой мусоровозов и процессом сбора отходов. Постепенно вся семья пришла к тому, что мусор нужно сортировать.

Весть о талантливом ребенке моментально разлетелась по Московской области. Губернатор Андрей Воробьев первым отметил достижения Павла в своем инстаграме. Местные власти тоже не остались в стороне. Глава Дмитрий Волошин посетил семью с подарками. Подарил конструктор «Лего», приятные сувениры, но больше всего радости вызвал миниатюрный контейнер от министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина.

Глава округа подчеркнул, что интерес мальчика к этой теме необходимо поддерживать.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки: «К региональному оператору сделать экскурсию, покатать тебя на мусоровозе, показать, как мусор разделяется. Ты поедешь? Мы тебе организуем все, Паш».

Поездка на съемки стала для семьи переломным моментом, о котором до сих пор вспоминают с волнением.

Мария Ведерникова, мать: «Яркий свет, громкий звук, новые люди, плюс нам приходилось каждый день что-то делать, какие-то творческие задания, номер так, как он есть, сложился в конце, потому что в работе над номером были постоянно какие-то новые идеи».

Итоговый творческий номер Павла — дуэт с певицей Айовой тронул зрителей Первого канала буквально до слез.