В Химках начали устанавливать наземные купели

Уже в эти выходные православные христиане отмечают праздник Богоявления или, иначе говоря, Крещение Господне. По традиции, в ночь с 18 на 19 января все желающие смогут окунуться в воды иордани.
                                                                        Правда, в этом году из-за тёплой зимы вместо проруби роль священной реки сыграют наземные купели. Всего в округе оборудуют четыре точки для массовых купаний: в парке «Эко-берег» на Левом берегу, в парке им. Величко и на территории Академии гражданской защиты в Новогорске. Основной площадкой станет парковка за баскетбольным центром на территории «Арены Химки».

Игорь Панчук, заместитель главы администрации г.о. Химки по вопросам предпринимательства и транспорта: «Будет оборудовано три купели. В двух купелях будет теплая вода. Чтобы были более комфортные условия купания. А в одной купели, — для тех, кто уже долгие годы закаляется, имеет возможность на протяжении нескольких лет окунаться в купель, — там будет обычная проточная холодная вода».

Но просто прийти и окунуться недостаточно. Накануне праздника, в Крещенский сочельник, христиане обязаны соблюдать некоторые аскезы.

Дмитрий Оселедец, настоятель Никольского храма г.о. Химки: «Конечно, церковь призывает всех верующих людей причаститься святых Христовых тайн. И церковь устанавливает особый постный день перед этим праздником. Вот Крещенский сочельник, 18 января, в этот день обычно строгий пост. То есть употребление только варёной пищи с подсолнечным маслом. Самое главное — посетить богослужение и принять участие в чине великого освящения воды, набрать этой воды домой и принести её родным и близким».

Окунаться или нет — решение каждого верующего. У церкви нет однозначного ответа на этот счёт. Традиция погружения в ледяную воду не считается обязательной по церковным канонам. Главное, не навредить своему здоровью. Аритмия, высокое давление или сахарный диабет, например, являются противопоказанием к экстремальному обряду.

Павел Квилинский, заведующий детской поликлиникой № 1 Химкинской областной больницы: «Есть противопоказания для этого процесса. В первую очередь это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, урологическими, заболеваниями мочеполовой системы, гинекологическими. Нужно иметь чёткое понимание, что у детей несовершенная система терморегуляции. Они как быстро перегреваются, так и переохлаждаются, что может привести к необратимым последствиям. Поэтому я бы, как доктор, не рекомендовал беременным и маленьким детям погружение в ледяную воду».

Для тех, кто всё-таки решится на ночное купание, администрация Химок подготовит теплые раздевалки у каждой купели и передвижную баню. Гостей праздника будут угощать баранками и горячим чаем. Празднование Крещения начнется 18 января в 23:00 и закончится с последним желающим окунуться в воду.