Должностных лиц обучили нормам гражданской обороны

Как действовать при пожаре и предотвратить чрезвычайную ситуацию? Это обязаны знать не только спасатели или пожарные, но и сотрудники предприятий, деятельность которых не связана с опасностью.
                                                                        Для этого в Химках регулярно проводят обучение для должностных лиц по вопросам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях.

Ксения Брагина, корреспондент: «Мы находимся в центре гражданской обороны МБУ «ХимСпас». Здесь руководителей предприятий и лиц, отвечающих за безопасность, обучают основам гражданской обороны. Подтверждать свою квалификацию они обязаны каждые пять лет. Здесь можно научиться не только правильно оказывать первую медицинскую помощь, но и тому, как сделать работу безопасной».

Здесь дают не только теоретическую и правовую базу, но и показывают на практике. Светлана Слезина трудится специалистом по охране труда в мебельном магазине, где штат порядка пятисот человек. Работа не самая опасная, но произойти может всякое.

Светлана Слезина, специалист по охране труда: «Я не сталкиваюсь с чрезвычайными ситуациями, но как специалист по охране труда, конечно, я должна знать, как реагировать. Как оказать первую помощь, если с кем-то из сотрудников случилась какая-то неприятная ситуация, он получил травму или что-либо. Конечно, это очень важно, тем более по моей специальности».

Важно уметь действовать не только при наступлении бедствия, но и сделать все, чтобы чрезвычайной ситуации не произошло.

Виталий Кузьмин, инженер по пожарной безопасности: «В связи с участившимися пожарами в торговых комплексах с массовой гибелью людей, это необходимо. Я как профессиональный пожарный, закончил две академии, поэтому ратую за то, что проходят люди обучение, занимаются пожарной безопасностью».

Ученики слушают курс лекций, после проходят тестирование и получают сертификат о прохождении обучения.

Александр Даниловский, заместитель начальника курсов гражданской обороны МБУ «ХимСпас»: «Мы обучаем начиная с теоретических вопросов, изучения нормативно-правовой базы, заканчивая практическими вопросами. Непосредственно те действия, которые должны по месту своей работы в зависимости от должности осуществлять обучаемые с учетом той категории, которая к нам приходит».

Согласно федеральному законодательству, руководители муниципальных образований обязаны пройти обучение в учебно-курсовом пункте, а затем провести занятия для своих сотрудников.