Крещение Господне. Химчане отметили большой православный праздник

На минувших выходных верующие отметили один из двенадцати главных христианских праздников — Крещение Господне.
                                                                        Накануне прихожане церквей соблюдали несколько правил: постились, причащались и исповедовались. Считается, что такие православные обычаи очищают душу и сердце от содеянных грехов и дают человеку возможность раскаяться. По традиции, в крещенскую ночь священнослужители провели в храмах городского округа торжественную литургию и освятили воды рек, озёр и купелей. После этого можно совершать обряд омовения. Верующий человек должен войти в купель и трижды окунуться с головой.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки: «Кто-то может посчитать, что нам не повезло с погодой, что нет выхода на лёд и именно купания в проруби, в проточной воде. Но здесь тоже проточная вода, она постоянно заливается и выливается, то есть здесь абсолютно соблюдён этот принцип проточной воды, и мы очень надеемся, что у наших жителей, которые сегодня, опускаясь в воду, загадали желание, пожелали здоровья себе и своим близким, чтобы всё было хорошо».

В этом году в Химках оборудовали четыре точки для массовых купаний: в парке «Эко-берег» на Левом берегу, в парке им. Величко и на территории Академии гражданской защиты в Новогорске. Основной площадкой стала автомобильная парковка на территории «Арены Химки». На входе дежурили сотрудники полиции, чтобы не допустить до купания пьяных. Такое состояние может быть опасно для жизни и здоровья. Прибрежную полосу также контролировали спасатели — от попыток поплавать в открытой воде. Для переодевания и обогрева паломников предусмотрели большие палатки. Купелей установили три, в одной из них вода была подогрета до 20 градусов тепла.

«Эмоции непередаваемые, желаю всем мира, добра и здоровья, самое главное».

— Здорово, холодно, колики по всему телу.

— Там была купель +20 градусов, почему вы туда не пошли?

— А потому что привык к холодной!

«Нет, не холодно, погода в этом году не радует нас крещенскими морозами, но вода достаточно комфортная, очень хорошая организация, поэтому всем советую».

Согреться после погружения в воду можно было в передвижной бане. Также гостей праздника бесплатно угощали горячим чаем с чабрецом и сладостями.

«Чай горячий с лимоном, сухарики, конфеты, бараночки. Всё, чтобы люди не замёрзли, подходили, грелись, чтобы было хорошее настроение». 

В этот раз в крещенских купаниях приняли участие около 10 тысяч химчан. С каждым годом эта цифра увеличивается. Считается, что даже в самый сильный мороз верующие не простужаются, а наоборот, набираются сил на долгие годы.