Парк им. Л.Н. Толстого готовят к преображению

Как театр начинается с вешалки, так место культурного отдыха — со входа и забора. Новая ограда уже скоро будет радовать глаз посетителей парка имени Льва Толстого, рассказывает Константин Рубанский, специалист по связям с общественностью «Объединенной дирекции парков».
                                                                                      

— Забор, который уже в народе окрестили «кладбищенский». Сами смотрите, похоже — не похоже. Мрачный, унылый. Вот его планируется на более легкий заменить: воздушный, современный.

— Металлический?

— Да.

И это только отправная точка, которая знаменует масштабные преобразования в парке имени Льва Толстого. В частности, здесь установят новые скамейки и освещение, паутины проводов скроют от глаз под землю. Полностью реконструируют центральную аллею парка. Здесь посадят цветы, многолетние растения и организуют сухой фонтан: с водяными струями, но не имеющего открытого бассейна. При этом существующий фонтан модернизируют. Многие идеи предложили жители города, в том числе смотровые площадки, велопарк, экотропы — всё это тоже появится в парке.

Константин Рубанский, специалист по связям с общественностью МАУК «Объединенная дирекция парков г.о. Химки»: «Будут еще внесены дополнительные элементы благоустройства, которые помогут жителям: кому-то заниматься спортом, кому-то уйти в тихую зону и заниматься йогой. Кто-то просто пришел заниматься йогой. Кто-то просто пришел попить кофе. Это будет сконцентрировано в одном месте, а не разбросано по всему парку. Такие зоны интересные будут добавлены. Но стоит добавить сразу, о чем переживают жители: что же будет с деревьями? В любом случае ни одно дерево, ни один кустарник не пострадает».

Сделать капитальную реконструкцию парка предложил глава города Дмитрий Волошин. Планы по преобразованию самого крупного места отдыха в городе он озвучил во время своего обращения к жителям.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки: «При поддержке нашего губернатора в этом году мы начинаем первый этап реконструкции парка имени Льва Толстого. Это сложный процесс, в который вовлечены десятки узкопрофильных специалистов и, конечно, жители Химок. Поэтому нам особенно важно, что проект обсуждался на общественных слушаниях».

За последние несколько лет в Химках также создали 15 именных скверов — комфортных зон отдыха во всех микрорайонах города.