«Шел солдат во имя жизни». Фронтовые зарисовки

«22 июня 1941 года. Москва. Был прекрасный летний день, светило солнце. В 11:00 все решилось объявлением по радио о начале войны. Мне и моим товарищам было тогда 19-20 лет». Это написал уже почти полвека спустя в своих воспоминаниях художник-фронтовик Виктор Титов.
                                                                                              

Он был одним из многих молодых людей, кто в 1941 году отправился на фронт, но стал одним из немногих летописцев тех лет. Его фронтовые зарисовки прямо с поля боевых действий легли в основу выставки документальной графики «Шёл солдат во имя жизни», которую открыли в Химкинской галерее имени С.Н. Горшина.

Виктор Титов родился в Московской области, учился в Московском областном училище памяти 1905 года у художников Петровичева и Крымова, затем — в Московском институте прикладного и декоративного искусства. О его фронтовой жизни гостям выставки рассказал его сын Вадим Титов. Еще до призыва Виктор, будучи студентом, по ночам дежурил на крыше художественного училища и охранял здание от налета вражеской авиации во время первого нападения на Москву.

Вадим Титов, сын художника-фронтовика: «Выходя на крышу, они дежурили рядом с ящиком песка, у них были щипцы, надет на них фартук и рукавицы. Москву бомбили зажигательными бомбами, их задача была подбежать, взять клещами эту бомбу, засунуть ее в песок и потушить».

Вскоре после этих событий его призвали. В годы Великой Отечественной войны Титов воевал на Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был командиром пулеметного взвода и помощником начальника штаба. Свои воспоминания он запечатлел в своих работах и в заметках с полей битвы. Например, как затыкали деревянными пробками выхлопную трубу вражеского танка или как брали в плен немцев.

«В последние фазы войны они бросили на баррикады то, что можно было наскрести — детей 14-15 лет, Гитлерюгенд. Отец вышел к ним, привязал к винтовке нательную рубаху и вышел к ним парламентером — к чему эти жертвы? Они выскочили к нему и сдались в плен. Там было 18 этих ребят, они их отпустили домой».

В выставке принял участие и театр «Наш дом», который предоставил реквизит и декорации из собственных фондов. Поделилась экспонатами своего музея и школа № 14. К открытию выставки присоединились также коллективы из Центральной детской школы искусств, которые исполнили фронтовые песни под балалайку, гитару и а капелла.

Наталья Григорова, директор Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина: «Каждый год мы устраиваем выставки нашего замечательного художника-фронтовика, который прошел всю войну. И мы можем дать высокую оценку сына. Как он тщательно, бережно и с продолжением относится к наследию отца. Мы до сих пор черпаем там правду, материалы об истории этой семьи».

Выставка «Шёл солдат во имя жизни» продлится до 17 апреля. Изучить документы, письма, предметы обихода и рисунки военных лет можно в Химкинской галерее имени С.Н. Горшина с понедельника по пятницу с 11 часов.