День святого Валентина

В школе № 14 установили почтовый ящик для любовных посланий. Готовят валентинки и самые юные ученики. Чаще всего дарят их друзьям и родственникам, но у кого-то разворачиваются настоящие любовные драмы.
                                                                                               Виктория Тимонина, ученица школы № 14: «В том году мне два мальчика подарили валентинки. Когда они мне подарили несколько валентинок, я им говорю: «Только наперегонки не надо». А они сразу стали отрывать листочки и писать сердечко и мое имя».

Судя по рассказам ребят, их отношение к празднику почти совпадает с видением взрослых. Кто-то активно отмечает, а кто-то игнорирует. Мы спросили у учеников 3 «В», как они проводят День святого Валентина.

«В День святого Валентина дарят валентинки, там написаны пожелания и признаются в любви. Еще на День Валентина дарят не только сердечки, но и цветы».

«Я подарил Вике валентинку. — Часто даришь валентинки? — Редко. — А чем Вика зацепила? — Не знаю, она красивая».

«Чем займешься в этот день? — Буду кушать конфетки. — Которые подарят, естественно? — Нет, я с собой принесла».

«Это, мне кажется, день девочек. И нужно дарить валентинки девочкам».

«Как должна выглядеть настоящая валентинка? — Она должна быть в виде сердечка, очень красивая и сделанная с душой».

«Что нарисовал? — Я нарисовал с одной стороны цветы, с другой — сердечко. — Как думаешь, Катя оценит? — Нет».

День святого Валентина существует более 16 веков. По одной из версий, так звали одного христианского священника. Во времена Римской империи он венчал влюблённых, невзирая на запрет императора Клавдия II, который считал, что брак разрушает римскую армию. Также Валентин передавал любовные письма, помогая двум людям встретиться.

День святого Валентина отмечают во многих странах, у каждой свои традиции. Например, в Японии принято дарить шоколад, причем большинство подарков получают мужчины. Главный подарок у французов — драгоценности, а у датчан — засушенные белые цветы. Английские девушки этот день встречают у окна: первый мужчина, кого они увидят, — суженый. А, например, в Саудовской Аравии празднование Дня святого Валентина чревато штрафами. В России, к счастью, никаких запретов нет. Главные символы — валентинки и букеты. Чему, разумеется, рады владельцы цветочных салонов. Говорят, несмотря на кризис, продажи в этот день вырастают минимум в полтора раза.

Григорий Нечипиленко, управляющий цветочным салоном: «Орхидея, как правило, больше идет, более богатый цветок, более востребованный. Розы, конечно, никак нельзя отодвинуть. И третье место я бы отдал экзотике, потому что мы больше равняемся на экзотические цветы, стараемся их миксовать с чем-то, предлагать людям то, что более интересно выглядит».

В тренде сейчас композиции не только из цветов, они также могут включать конфеты, шарики или игрушки. Всё чаще клиенты просят флористов создавать в букетах необычные сочетания, чтобы удивить свою вторую половинку и сделать праздник незабываемым.