Снова за парту: в Химках провели ЕГЭ для родителей

Школьные экзамены только через полгода, но готовиться к ним нужно уже сейчас. Причем не только детям, но и родителям. Возможность испытать эмоции выпускника и вновь сесть за школьную парту представилась взрослым во время всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
                                                                                                                        Каждый мог прийти и написать экзамен по истории. Наша съемочная группа решила присоединиться к тестированию.

Ксения Брагина, корреспондент: «ЕГЭ по истории мне сдавать уже доводилось, но с тех пор прошло больше десяти лет. Тем не менее я решила проверить свои знания и попробовать сдать его еще раз. Я здесь не одна, со мной еще целая очередь родителей, которые выстроились на регистрацию».

Чтобы родители почувствовали на себе, что такое Единый госэкзамен, их проводят через все стандартные процедуры. Начинается всё с регистрации, здесь записывают данные участника и выдают памятку — что можно и чего нельзя делать во время экзамена. Но самое главное — сосредоточиться и выложиться по максимуму.

Вера Попова, житель г.о. Химки:

— Как вы оцениваете свои знания по истории?

— Невысокие мои знания, мне так кажется.

— Волнуетесь? Потому что я, например, да.

— И я волнуюсь. Не была я готова к истории, но вот сейчас об этом узнала, но посмотрим.

Вспомнить школьную программу — дело непростое. А уж сконцентрироваться и просидеть за партой четыре часа и вовсе кажется невыполнимой задачей. К счастью, организаторы вовремя сообщили: в этот раз идти на такие подвиги не понадобится.

Алена Никулина, муниципальный координатор ЕГЭ на территории г.о. Химки: «Длится в среднем экзамен 3-4 часа, но сегодня это будет более сжатый вариант, но он поможет посмотреть типовые варианты заданий, которые встретятся участникам на боевых экзаменах».

Затем всех экзаменуемых пригласили в актовый зал на общее собрание. Интересно, что к сдаче присоединились работники образования и даже чиновники. Например, у заместителя главы городского округа Ирины Теслевой сын в этом году тоже заканчивает школу. Она решила пройти испытание из солидарности.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки по вопросам социальной политики, культуры и спорта: «Такие акции полезны для родителей, потому что иногда родители волнуются больше, чем их дети. Это их волнение ребенку передается, а здесь должна быть уверенность».

После официальной части все отправились в аудиторию.

Ксения Брагина, корреспондент: «Каждый участник проходит все этапы экзамена. У меня уже отобрали личные вещи, телефон, и теперь мне нужно пройти через металлоискатель. Всё как на настоящем экзамене».

Для прохождения испытания требуется только паспорт и пишущие принадлежности. В начале — подробный инструктаж. Например, рассказывают, как правильно заполнять бланки. Их, кстати, печатают здесь же, в аудитории. Ну и конечно, главное требование — никакой техники и уж тем более микрофона на парте быть не должно.

Ксения Брагина, корреспондент: «Экзамен — дело сложное. Мы уже нарушили правила. Во-первых, принесли камеру на экзамен, а во-вторых, разговариваем прямо во время написания работы».

Общаться даже с наблюдателями действительно запрещено. По завершении работы надо просто поднять руку, бланки заданий заберут и можно быть свободным.

Ксения Брагина, корреспондент: «Ух! По всем правилам выносить варианты строго запрещено, но для нас сегодня сделали исключение. Давайте посмотрим, что за вопросы предлагают родителям. Например, здесь вот нарисована карта. По ней нужно угадать не только в каком веке происходило это сражение, но и какой полководец вел бои. Или, например, ответить, что было раньше — кругосветное путешествие Магеллана или отмена крепостного права в России».

В целом вопросы мало изменились за последние десять лет. Надеюсь, я справилась, но результаты своих стараний узнаю только спустя две недели. Именно столько времени потребуется экспертам, чтобы проверить задания и оповестить участников об итогах.