В Химках впервые прошли соревнования по брейк-дансу

Кто еще может быть так крут, как эти юные танцоры? «Дроп», «фриз», «топрок» для 7- и 9-летних детей не просто слова, а базовые движения в брейк-дансе, которыми парни виртуозно овладели.
                                                                                                                                            Состязания посетили ребята и девчата со всей области. Возраст участников — до 18 и старше. Среди юных парней брейк-дансеров самым ловким и техничным оказался 9-летний Мирон Фризин.

Мирон Фризин по прозвищу «Фаст Фриз» — быстрая заморозка — достиг успехов всего за 2 года. Свое прозвище он выбрал неслучайно.

Мирон Фризин, победитель соревнований: «Потому что я танец делаю очень быстро. А в некоторых моментах замедляюсь. Поэтому «Фаст Фриз».

Оценивали юных спортсменов профессиональные брейк-дансеры. Чемпион мира, химчанин Максим Чаплыгин в их числе.

Максим Чаплыгин, чемпион мира по брейк-дансу: «Всегда было обидно, когда мои ученики уходили на самбо или на борьбу и говорили: «Ну, это более серьезное занятие, чем брейк». Сейчас мы не можем так говорить, потому что брейк-данс становится олимпийским видом спорта. И в 2024 году он будет в Париже как полностью самостоятельная дисциплина».

Соревнования в Химках проводят впервые. По словам представителей администрации города, теперь на ребят будут смотреть более пристально. И всячески поддерживать.

Александр Еремин, начальник управления физкультуры и спорта администрации г.о. Химки: «Брейк-данс раньше был молодежной субкультурой. Второй год, как превращается в вид спорта. Соревнования показали, что у нас в Химках очень много молодых людей занимаются именно брейком».

В будущем году в администрации планируют открыть первую крупную школу по брейк-дансу.