Химки на страже здоровья горожан. Профилактика коронавируса

Утренних фильтров в школе оказалось мало. Сегодня в образовательных учреждениях свободное посещение в связи с угрозой коронавируса. Кроме того, губернатор региона заявил: со следующей недели школьников отправят на трехнедельные каникулы. Всё это делают, чтобы не допустить распространения инфекции. Эстафетную палочку подхватили и организации, предприятия Подмосковья.
                                                                                                                                               В фойе химкинской администрации на страже здоровья коллектива старшая медсестра Людмила Захарова. Мимо медика с цифровым градусником в руках не пройдет ни один работник. Здесь для нее все равны — и уборщицы, и вышестоящее начальство. Важно не пропустить ни одного сотрудника с температурой.

Людмила Захарова, старшая медицинская сестра высшей категории:

— Сегодня максимальная температура какая была?

— 36,7.

— Много человек проверили?

— Всех проверяли.

— В случае, если обнаружите температуру, что делать?

— Оставляем здесь и к доктору отправляем, не пропускаем. Но если б высокая была температура, то скорую вызываем.

А это уже троллейбусное депо. Здесь каждый час в бой с бациллами вступают водители и кондукторы с тряпками в руках и дезинфицирующим средством.

Елена Осипова, кондуктор маршрута № 34:

— Утром перед выпуском обязательно. Потом на конечных остановках. И обязательно при заезде на обед.

— А чем моете?

— Дизактив-М. Это антибактериальное средство, которое убивает все бактерии и микробы.

Генеральную же уборку транспортного средства сотрудники депо проводят по ночам.

Наил Тимербаев, водитель троллейбуса № 34: «При заезде в парк водитель сдает смену мойщикам. Они убирают троллейбус дезинфицирующим веществом. Это капитально происходит. Мастера этот процесс контролируют. Каждый день так происходит при заезде в парк троллейбуса».

Пока транспортные компании следят за здоровьем пассажиров, а предприятия города — за здоровьем своих коллективов, поликлиники города работают в штатном режиме. Повода для паники нет, говорят медики. Прибывших из очага коронавируса туристов медики осматривают только на дому, берут мазки на инфекцию. Готовят анализ в лабораториях около 2 дней, отправляют на подтверждение в новосибирский исследовательский институт «Вектор».

Марина Запольская, заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 5 г.о. Химки: «Во-первых, у нас разделены потоки. Мы при входе фильтруем: если у нас кто-то с температурой, с жалобами, то мы их отправляем по улице в бокс и там их осматриваем. Проходят пациенты только без катаральных и подозрений на вирусные инфекции».

Простые правила профилактики, повторяют врачи: чаще и тщательно мойте руки, процесс должен занимать не менее 40 секунд. Носите маски, меняйте их каждые 2 часа, обильное питье также может спасти от инфекции, ведь на сухих слизистых вирусу проще осесть.

Отмечают в регионе и повышенный спрос на некоторые продукты: крупу, макароны, консервы. Однако, как сообщают специалисты, пустые полки в магазинах связаны скорее не с дефицитом товаров, а со страхом россиян остаться без продовольствия в связи с карантином. Но повода для паники нет, заявляют в региональном Министерстве сельскохозяйственной продукции и продовольствия: «Запасы есть, но оперативно пополнять полки не всегда получается. Есть договорённость с торговлей по наращиванию товарных запасов по востребованным группам товаров».

В аэропорте Шереметьево продолжают усиленный контроль за прибывающими пассажирами. Сегодня в Московской области 9 подтвержденных случаев заражения китайским вирусом. Местные власти держат руку на пульсе. О мерах безопасности рассказали на оперативном городском совещании — смотрите далее.