Без шанса для вируса: в Химках начали дезинфицировать дома

С начала недели в Подмосковье коммунальщики обязаны ежедневно дезинфицировать подъезды жилых домов. Такие меры ввели в связи с угрозой коронавирусной инфекции.
                                                                                                                                                  Дезинфекцию проводят в два этапа. Сначала — паровая обработка, которая уничтожает микробы в воздухе. Затем — мытье хлорсодержащим раствором. Трижды в день им протирают перила, ручки дверей, лифтовые кабины, подоконники — всё, чего касаются жители. Проверить работу управляющей компании «Жилищник» на примере дома № 30 по улице Кирова приехал глава округа Дмитрий Волошин. Особое внимание он обратил на то, не вызывает ли санитарная обработка аллергические реакции.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

— Ну вот откуда вы знаете, у кого есть аллергия в подъезде? Здесь нет этого средства, а у людей может быть аллергия на хлор.

— У нас есть председатель совета дома, как правило, они общаются. Если есть такие нюансы, они нам говорят.

Жители дома считают ежедневную дезинфекцию полезной и стараются сами принимать меры для профилактики инфекции, хотя встречают трудности.

Валерий Королев, председатель совета дома № 30 по ул. Кирова: «В Химках у нас аптека на улице Чапаева, называется государственной аптекой, где нет и никогда, наверное, не будет этих масок. Вот эту проблему, безусловно, надо решать. Что касается этого мероприятия, я его полностью поддерживаю, считаю своевременным».

В управлении «Жилищника» более шестисот домов, где уже ведется работа. Мероприятия по дезинфекции проводят также во всех зданиях округа.

Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации г.о. Химки: «Все УК сегодня, которые существуют, данную работу проводят. Необходимое количество того или иного материала закуплено на месяц, месяц мы настроены эти мероприятия проводить, а дальше уже по обстановке».

Сегодня в городском округе больше тысячи многоквартирных домов. По уверению властей, работа управляющих организаций на строгом контроле, поэтому дезинфекцию проведут своевременно.