В Химках создали штаб для борьбы с коронавирусом

В Химках создали оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции.
                                                                                                                                                        На первую встречу пригласили руководителей всех крупных предприятий Химок, работников торговли, промышленности и социальной сферы, чтобы проинформировать о ситуации с инфекцией и рассказать о мерах противодействия. В начале встречи главврач Химкинской областной больницы Владислав Мирзонов представил общий доклад о природе вируса и по каким симптомам его можно распознать.

Владислав Мирзонов, главный врач Химкинской областной больницы: «Катаральные явления, назофарингит, першение в горле, на 3-4 сутки — сухой кашель, заложенность грудной клетки, и если есть дальнейшее распространение, то излюбленная локализация этого вируса — бронхолегочная система».

По словам Мирзонова, 85% зараженных болеют легкой формой либо бессимптомно. Наибольшую опасность представляет вирус для людей старше 50 лет и с хроническими заболеваниями. Но самый насущный вопрос — обеспечение граждан средствами индивидуальной защиты.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки: «Мы сейчас знаем о том, что большой дефицит дезинфекции рук, большой дефицит масок, запасы, которые были сформированы нашей больницей — это очень важно, но люди хотят иметь на дому эти маски».

Сейчас Минздрав пополняет фонд запасов и делает заявки, однако производители говорят: маски на складах появятся лишь спустя месяц. Дмитрий Волошин предложил предоставить средства защиты тем, кто больше всего в них нуждается: врачам, работникам соцсферы, которые находятся в зоне риска. Однако защита необходима сотрудникам абсолютно всех организаций. Как защищают себя и окружающих на предприятиях финансового и экономического сектора, доложил первый заместитель главы Дмитрий Кайгородов. Работники банков, казначейства, Пенсионного фонда по возможности переходят на удаленный режим работы.

Дмитрий Кайгородов, первый заместитель главы администрации г.о. Химки: «Каждое утро при приходе на работу сотрудники подвергаются контролю со стороны тепловизора, определяются, есть или нет температура, сотрудники этих подразделений и предприятий, которые прибыли из-за границы, особенно из тех стран, которые находятся в коротком списке, где бушует эта инфекция, они сразу уходят на карантин».

Борьба с инфекцией охватила все управления и организации Химок. Школьников отправили на трехнедельные каникулы, в аэропортах проводят осмотр прибывших, в местах общего пользования ежедневно проводят дезинфекцию хлорсодержащим раствором. На сегодняшний день в Московской области подтверждены 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией.