Ресторан в Сходне стал лучшим заведением в столице

Красная ковровая дорожка, лучшие рестораторы столицы, звезды шоу-бизнеса. В Москве провели церемонию вручения премии в области гастрономии — ROYAL RUSSIAN AWARDS. Одним из лучших заведений стал ресторан в микрорайоне Сходня.
                                                                                                                                                       

Место, о котором знают совсем немногие, но которое пользуется популярностью в узких кругах. Владелец ресторана Андрей Мокроусов рассказывает: организаторы сообщили о номинации за несколько дней до церемонии, а сама премия стала полной неожиданностью. Его ресторан победил в номинации «Лучшая авторская русская и итальянская кухни». Особенность местной еды — приготовление блюд по старорусским рецептам, которые адаптируют под европейские стандарты качества. Сам Мокроусов с Урала, из Пермской области. Говорит, идеи для блюд почерпнул из своего детства.

Андрей Мокроусов, генеральный директор бара-ресторана: «Я жил в деревне, где было 27 домов, были посты, и бабушка готовила так, как готовили сто лет назад. Люди не могут даже в интернете найти, что такое паренки, что такое натуральная гороховая каша, из которой я сделал мусс в том году».

Меню Андрей Николаевич разрабатывает сам, причем меняет его каждые три месяца — в зависимости от сезона. Все блюда здесь готовят из экологически чистых продуктов, причем к их созданию он тоже прикладывает руку. Во дворе ресторана — теплицы, где выращивают овощи и зелень. Также здесь целый питомник с курами, которые снабжают яйцами и мясом. Отдельная гордость — своя кондитерская. Фрукты и ягоды для десертов доступны в любое время года, их владелец ресторана лично заготавливает каждое лето.

«Кондитеры, которые ко мне приходили, всегда просили усилители вкуса. Мы сразу, конечно, с ними прощались, потому что я хочу, чтобы всё было настоящее. Она делает по ГОСТу 63-го года».

Еще один секрет успеха кухни — правильная подача. Для приготовления еды используют старинную утварь: глиняные горшки, сковородки, деревянные корыта. Вся посуда ручной работы и ей несколько сотен лет. Это приспособление — для нарезки грибов или приготовления фарша.

«Правильное направление рубки должно быть. Тот продукт, который порублен именно сечкой в корыте деревянном, оно вкуснее во много раз».

Но качество еды и подача — не единственное, что может заинтересовать посетителя. Будучи сам человеком искусства, Андрей Мокроусов превратил свой ресторан в настоящий музей. Обставил его предметами искусства и антикварной мебелью. Например, этот светец создан около четырехсот лет назад.

Многие вещи хозяин заведения позаимствовал у бабушки в уральской деревне. Здесь можно найти лапти, плетеные люльки для детей, рюкзаки из бересты, приспособления для ведения хозяйства.

Свой бизнес Андрей Мокроусов воспринимает как хобби и старается создать пространство, куда можно приглашать близких по духу людей. Сюда приходят художники, артисты балета, писатели, люди других творческих профессий. Несмотря на расположение, недостатка в клиентах ресторан не испытывает.

Андрей Мокроусов, генеральный директор бара-ресторана: «После того как я переехал в этот район, здесь для меня не было мест, где бы я мог пойти и отдохнуть, как я хочу. Так как я живу здесь, я решил открыть вот это место, где бы мог дать людям откровенно, честно приготовленную, вкусно приготовленную пищу».

Андрей уверен, по-настоящему вкусная еда не может быть приготовлена в плохом настроении. Повара не в духе отправляются домой. Возможно, именно хорошее настроение и увлеченность своим делом и есть секрет успешного бизнеса.