Как лечиться в условиях карантина?

В стране режим повышенной готовности. Власти региона рекомендуют избегать мест общественного скопления людей. Из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией закрывают предприятия, отменяют спортивные и культурные мероприятия, торговые центры опустели. В больницах же кипит жизнь.
  Врачи принимают как жителей, которые нашли у себя симптомы китайского вируса, так и пациентов с другими проблемами. Но все же медики рекомендуют по возможности оставаться дома. Сейчас активно внедряют новый режим работы, который позволит людям получить медицинскую помощь в условиях самоизоляции. В поликлинике № 5 на время отменили все профилактические осмотры, вакцинацию и диспансеризацию, а врача рекомендуют вызывать на дом. Для этого можно позвонить в колл-центр или пригласить терапевта через личный кабинет. Также решили и другие проблемы, с которыми приходят в поликлинику.

Марина Запольская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 5: «Очень много пациентов к нам приходят именно выписать рецепты. Было распоряжение, мы выписали всем пациентам-льготникам с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом, на три месяца. Но это не значит, что мы их выбросили из поля зрения, мы их наблюдаем, но препараты выписаны и получены».

Тем, кому все-таки необходимо посетить медучреждение, на входе проверяют температуру. Если она повышена, пациента сразу отправляют в изолятор, где его осматривает врач. Изолируют и просто людей с жалобами. Такие «утренние фильтры» работают в каждом учреждении городского округа. Но далеко не все знают, как правильно использовать мобильный термометр.

Ольга Мезинова, старшая медсестра поликлиники № 5: «Температуру тела необходимо измерять при комнатной температуре. Если человек занимался физическими нагрузками, какое-то время должно пройти после физнагрузок, чтобы термометр показал нам правильные данные. Включаем прибор, раздается сигнал, на расстоянии 5-8 см подносим ко лбу. Вот результат наш».

Помимо проверки температуры, проводят и тщательную уборку. В больницах дезинфицируют все поверхности не менее пяти раз в день. Но, повторяют врачи, личная гигиена тоже важна для профилактики инфекции. Тщательно мойте руки не менее 40 секунд, носите маски, меняйте их каждые 2 часа. Спасти от инфекции может и обильное питье, ведь на сухих слизистых вирусу проще осесть. Также рекомендуют на время ограничить контакты с другими людьми.