Бизнес на карантине: как живут предприниматели

Час пик в ТЦ Химок выглядит практически по-прежнему. Парковки, кафе и магазины, конечно, опустели, но совсем ненамного. Таким образом, посетители то ли коротают время на удаленке, то ли совсем не боятся заболеть.
  Плохая новость для любителей фильмов на больших экранах: кинотеатр в ТЦ «Мега Химки» закрыт с 23 марта. Решение приостановить работу сети кинотеатров объяснили заботой о безопасности зрителей. Деньги за проданные билеты пообещали вернуть в автоматическом режиме.

Кристина Волгунцева, житель г.о. Химки: «Расстроена. Посмотреть дома нечего. Хотела вот в кинотеатре. А в кинотеатре как бы получше».

Всего несколько магазинов сократили рабочий день. В торговом центре закрыта детская игровая площадка и клуб по интересам. Отменены все массовые мероприятия. 

Лиана Шанидзе, управляющая торгового центра: «Увеличена частота дезинфекции контактных поверхностей. Увеличена частота вентиляции. Сейчас вентиляционная система работает по максимальной производительности. Всё то, до чего дотрагиваются люди, проходит максимально увеличенную обработку».

Общепиты округа констатируют: упадка в работе нет. В одном из ресторанов узбекской кухни хоть и не застать «полную посадку», но зато увеличился спрос на доставку.

Денис Крушеницкий, менеджер ресторана: «Есть спад на 5-10%. Страх человеческий никто не отменял. Люди ходят, питаются. 4.40 Доставка чуть больше, да. Сказать, что мы гостей потеряли, нет».

Учитывая режим повышенной готовности, власти региона рекомендуют все-таки избегать места общественного скопления. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. За режим самоизоляции для них предусмотрели выплату в размере трех тысяч рублей.