Мойте руки и… подъезды. В Химках дезинфицируют многоквартирные дома

Дом 4а по улице Зои Космодемьянской. Бригада управляющей компании усердно трудится на благо чистоты — едва ли не до дыр натирают перила лестниц, моют входные группы подъездов, что называется, на совесть.
                                                                                                                                   Правда, по словам жильцов, людей с пульверизаторами в своем доме они видят впервые.

Владимир Елисеев, житель дома по ул. Зои Космодемьянской: «Вот в том доме 9-ом несколько раз приходили, делали дезинфекцию, потом вот 26-й дом, вот в этом доме, который за нами. Ну, практически через день вижу в костюмах людей, которые приходят и всё это делают. Здесь я еще ни разу не видел ничего».

В управляющую компанию, говорят химчане, обращались не раз. Но оттуда не то что отписок — и вовсе никаких ответов не было.

Сергей Калабухов, начальник участка подрядной организации: «Идут жалобы в связи с тем, что жильцы не видят, как идет обработка. Мы убираем где-то с 9:00 до 10:00 и повторно с 16:00 до 17:00».

Добиться справедливости решили через администрацию. Реакция властей ждать себя не заставила. Буквально на следующий день коммунальщики приступили к своим прямым обязанностям. Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Дмитрий Чистяков проверил, как с работой справляются сегодня.

Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации г.о. Химки по ЖКХ и благоустройству: «Мы проводим проверки не только санитарной уборки подъездов, но и на предмет обработки всех элементов входной группы, элементов подъездов по поручению губернатора для того, чтобы люди не могли заразиться коронавирусом».

Снизить риск заболевания до минимума пытаются всеми способами. Даже ворсяные коврики из подъездов убирают. Безобидные предметы интерьера могут стать возбудителями заболеваний дыхательно-легочной системы.

Зульфия Атаханова, руководитель отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области: «Очень много астматиков, аллергиков. Сейчас весна. Начнется пыльца, пыль. И естественно, это всё не доставляет удовольствия тем, кто имеет такие заболевания хронические, которые подвержены заболеванию коронавирусом».

В целом результатом довольны. Но, говорят представители администрации, ситуацию продолжат держать на контроле.