Коронавирус: симптомы и профилактика

В России число заболевших инфекцией COVID-19 превысило 1000 человек. О профилактике коронавируса, как обезопаситься детям и взрослым и какие симптомы у заболевших, рассказала педиатр детской поликлиники № 1 Лариса Миновщикова.
                                                                                                                                     

Лариса Миновщикова, педиатр детской поликлиники № 1 г.о. Химки: «Это кашель, насморк, повышение температуры. Пациент может самоизлечиться и даже не подозревать, что он переболел коронавирусной инфекцией. Затем этот вирус может вызвать развитие пневмонии. С дыхательной недостаточностью и без нее. Также коронавирусная инфекция может вызвать и более серьезные заболевания: острый респираторный синдром, который будет лечиться в стационаре, и инфекционный токсический шок».

По словам специалиста, наихудший сценарий развития заболевания отмечается у людей преклонного возраста старше 70 лет. Болеют и дети, но переносят инфекцию легко.

Лариса Миновщикова, педиатр детской поликлиники № 1 г.о. Химки: «На сегодняшний день среди детского возраста от нуля до девяти лет не зарегистрировано случаев смертности. Дети справляются с коронавирусной инфекцией».

Самые надежные меры профилактики, говорит врач, это регулярное мытье рук, избегание многолюдных мест. А лучше всего оставаться дома. Впрочем, использование лекарственных препаратов также не будет лишним.

Лариса Миновщикова, педиатр детской поликлиники № 1 г.о. Химки: «Например, промывание носика ребенка и даже промывание носовых ходов взрослых изотоническим раствором натрия хлорида. Или препараты на основе физиологического раствора или на основе морской воды. Также есть препараты, которые отпускаются без рецепта и могут использоваться для профилактики вирусной инфекции. Это такие препараты, как «Анаферон», «Эргоферон» — в профилактических дозах. А также «Гриппферон» можно использовать профилактически без назначения доктора».

Однако если забелевший испытывает симптомы вирусной инфекции, не стоит заниматься самолечением, важно незамедлительно вызвать на дом доктора.