Продовольственный контроль: в Химках проверяют цены на товары первой необходимости

В руках Андрея Очнева, эксперта управления потребительского рынка, мобильник с приложением. С его помощью чиновник фиксирует, есть ли в магазине товары, которые должны обязательно присутствовать в ассортименте.
                                            Например, медицинские маски вошли в перечень буквально в начале недели. Задача эксперта — проверить не только наличие продуктов первой необходимости в магазинах, но и стоимость товаров. Всего в перечне обязательных товаров девять позиций, которые обязан проверить ревизор. В том числе огурцы и помидоры, гречка, рис, сахар, мука, курица и макароны. По словам управляющего магазина, товарный дефицит наблюдался в начале марта. Но сейчас проблем нет.

Дмитрий Радько, управляющий магазина: «В середине апреля спрос нормализовался. Поставки у нас стабильные. Без каких-либо перебоев. Товар имеется».

По словам эксперта, все магазины Химок с задачей справляются.

Андрей Очнев, эксперт управления потребительского рынка, рекламы и услуг администрации г.о. Химки: «В городском округе Химки в настоящий момент мы мониторим 107 магазинов торговых сетей. Нарушений со стороны торговых сетей нет. Со стороны жителей наблюдаются единичные случаи посещения магазинов без масок».

И всё же конфликтов не возникает, говорит эксперт. Как правило, люди возвращаются с маской либо покупают ее прямо на кассе и только тогда проходят в торговый зал. Напомним, с 12 мая на территории Московской области ввели обязательное использование масок и перчаток в местах общего пользования. К ним относятся все объекты розничной торговли, аптеки, общественный транспорт, включая такси, все предприятия, продолжающие свою работу, медицинские организации.